大器

建築作為一個尚未成熟的思想,總在其締造者的掌控之外。為了達到完整和圓滿,它必須屈服於自然力,屈服於風、光還有水的力量  –Paul Andreu

 

 

SOA 的興起,軟體規模急速擴大與整合,也基於工作需要,最近廣泛蒐集軟體架構(architecture)的資料。甚至需要去看世界建築(architecture)欣賞相關書籍與建築師(architect)的傳記,也因這個藉口跑到上海和蘇州去遊覽一番,埋在新舊交雜的建築中,願經由幽思而有所啟迪。因為這項古老而成熟的產業注重架構,是我們可模仿借鏡的源頭。經數百年錘鍊而不朽的架構,巨靈們是如何完成的?

拋開建築背後的政治、文化,單就其照顧到生活的每一個細節,盡其所能發揮當代的材料,數學、工藝,想望著數百年的西方大教堂,中國的寶塔,千萬人次穿流的機場,影響上億人民生計的大壩,從宏觀到精微,工程師們如何照顧?又如何合作?甚至是跨越多個世代的合作,以成其不朽。

相較於其他工程,不管是建築、化學、醫學等等,資訊工程都還是幼兒,正在蹣跚學步,這領域裡有大師、巨擘,但沒有經過歷史洗滌的工藝。我們都處在日新又新的震盪中,今是昨非俯拾皆是。值此之時,多看多聽最為重要。喜好讓我們有動力,但信仰卻讓我們偏執。我期待有架構來帶領自己與一起辛苦的同仁,但也要多方收集反對的論點,越尖銳深沉越好。我喜歡 Why I Hate Frameworks 這篇文章,並隨手節譯出來提供論點,因為夠尖銳。

看著展翅欲飛的浦東機場,你我可有恢弘的氣度著眼大處,又是否能細心關照所有人的需求,身理的舒適、心理的幽微。回想自己曾完成的系統,技巧有之,架構不足。滿足了當下的功能,但彈性低,難以擴充與重用。多個獨力完成的系統,讓眾人用了六七年後,無聲息拋入灰燼,當時只有放下包袱的輕鬆,高興地以新技術取代。我這個巧手工匠流連在百年建築之下,企盼能拾些眼界和胸襟放在心底。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: