好勇鬥狠

分裂的房子是站不起來的。
天佑台灣,讓她立於美亞交會,南北亞交流的樞紐,人口多過新加坡、香港、荷蘭、芬蘭、瑞士…先天立於商業的不敗之地,後有經世濟民的棟樑之材與努力不懈的人民。
但像富家孩子爭家產,她正快速敗掉祖產,她的領袖只會好勇鬥狠,在海洋世紀裡毫無胸襟。
孫運璿傳、李國鼎傳總讓人嚮往,因為他們無中生有,以擘畫宣告希望。而今,國之重臣在哪,這麼多年來,沒有一位肱骨大臣,權柄交換在絡繹不絕的政客手中。沒有人才,沒有策略,沒有百年大計,台灣只是一個養不活自己的貧瘠之島。
拼治安是可笑的口號,沒有經濟,貧困者不是傷己就是傷人,經濟日益惡化,卻喊拼治安就是無能。
看到所有的雜誌描述上海、天津等大城的未來,描述台商明的,暗的全力在大陸拼經濟,政府卻放著全球最大的經濟成長區域故步自封就是無能。
沒有經濟出路,讓自己的旅遊業者感嘆台北只比得上大陸的二級城市,與上海、北京越差越遠,人民失去方向而熱衷政治,只有手沒有腦,就是無能。
新加坡積極讓一流的國際企業將亞洲區總部留在該島,讓運籌在新島,製造在大陸,而我們有比新島更好的地理位置與人口,卻因當權者的私慾而斬斷,無能。
要靠空軍一號下聘、出訪,靠口才、靠分化、靠珠寶…來增加光采,不靠學識涵養、胸襟氣度、高瞻遠矚,沒有由內而外的丰華,只有由外而內的擁有,無能。
讓 80% 的人怨恨,跟過去比爛,無能。
領導者,若你的政權不能說出婆娑之洋,美麗之島如何立足世界,不能傳承明日會更好的永續經濟,不能立德於百代子孫,實愧對賦予你今日的先祖。

3 Comments

  1. 先民
    Posted 2006 年 09 月 11 日 at 16:53:45 | Permalink | 回覆

    記得穿紅衣服來上班

  2. 書源
    Posted 2006 年 09 月 12 日 at 05:28:35 | Permalink | 回覆

    我們今天的經濟成長率,較去年同期為高,也比今年世界經濟成長率為高……
    去大陸投資,倒閉的很多,新聞只報有賺錢的….
    我有幾個在大陸工作的朋友,已經換過好多個老闆了…..
     
    95年經濟成長率:http://www.ejob.gov.tw/app1_post.php?cat=app1_news&seqno=2164
    參﹑95年、96年國民所得統計及預測一、國際經濟情勢今(95)年以來雖受國際油價上揚及主要國家調升利率等因素影響,惟全球經濟表現仍佳,根據環球透視機構(Global Insight Inc.)今年8月最新預測資料,今年世界經濟成長率將由去年3.5%提高為3.9%(較5月預測上修0.1個百分點),明(96)年略降為3.2%;其中美國經濟隨升息效果逐漸顯現、能源價格上漲及房地產市場降溫,景氣推升力道勢將減弱,預測今年經濟成長率為3.3%,明年降為2.4%;日本在出口表現穩健,企業及消費信心增強下,景氣續呈復甦,經濟可望成長3.2%,明年隨全球景氣趨緩,預測成長2.3%;歐盟國家因出口與消費支出增加,經濟明顯改善,預測今年成長2.5%,明年為2.0%;中國大陸延續高成長態勢,預測今、明兩年經濟成長率為10.6%及9.2%。二、95年上半年經濟成長4.7%95年第2季商品及服務輸出較去年同期成長12.4%,表現較預期為佳,並帶動製造業成長8.7%(其中電子零組件成長23.1%),惟民間消費在汽車銷售衰退、國人出國旅遊活動增幅減緩,以及股市交易活絡(成交值增66.4%),手續費支出擴增等因素交互影響下,成長1.4%;民間投資方面,營建工程在房市景氣好轉帶動下,成長9.0%,但飛機及鐵路客車等大宗運輸工具及資本設備進口均較去年同期縮減,致整體民間固定投資負成長2.8%。初步統計經濟成長率4.57%,較5月預測數4.92%減0.35個百分點;併計第1季成長4.92%,上半年經濟成長4.74%。
     

  3. 百敬
    Posted 2006 年 09 月 13 日 at 15:24:29 | Permalink | 回覆

    唉,政府要告訴我們未來的競爭力在哪?策略與步驟是什麼,不是只會喊口號。
    經濟成長是跟以往比,我們有掉到負成長的,當然就會有正成長。若只看經濟成長率,全台灣的人都到大陸去了啦,他們高過我們兩倍還不止。
    重要的是國際企業是進來還是出去,本土大企業是增資還是減資。
    我兩個月去上海、蘇州兩次,兩次都不一樣,因為全世界的資金都在那,那裏在高速進化,我們在踏步。你可以看看所有不談政治的雜誌,談前景,談未來,談趨勢的雜誌,不管中英文,有多少在談大陸的企圖心,有多少在談台灣的下一步。
    你的朋友既然在大陸不順,為何不回台灣發展?或許你可以問問他們。
    對岸正以省/市為單位,競相築夢,政府若無法提出有質量的精進計畫。依照地緣關係,不管我們願不願意,都遲早會跟他們平均掉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: