浮世繪

尾牙

星期六晚上,賣知識的公司尾牙,販賣知識者因塞車而晚到,悄悄滑入販賣知識者桌。

他排拒了服務生倒酒,對同桌的同事們傻笑。台上解說技術20年後,眾人場合中若與專業無關,他已忘了如何說話,僅能傻笑以對。

業務拚酒的氣氛隨著抽獎金額漸升而酣濃,販賣知識者不知所措,他不懂為何業務要與公司同事拚酒,其他的知識販賣者為何要彼此拚酒。

看著輪流上演著扶出場的喧鬧,販賣知識者遙想著入行時的尾牙,滿眼青澀,無限可能,聊著想像與企圖,混著稚氣與志氣。沒有什麼獎金也買不起酒。

回神看著滿座大叔,沒人談今日與明日,勸酒中等著下一支籤的唱名。

坐在旁邊的同事欣喜地迎來了福氣,賣知識者疑惑地看著紅包袋上的名字。

賣知識者:為何獎金是每位小主管提供的?他領的薪水或許沒有我們這群台上者賺得多吧?

同事:這應該是公司策略,誰知道,可能公司提供然後掛他的名字。

賣知識者滿心疑惑這個規矩,去年抽中他時,多年來第一次中獎的他第一次正眼看了這家公司的紅包,他注意到了封面上有個名字,腦中浮起某位小主管的臉。他問了緣由,在台上一臉愧疚地說感謝,並立刻宣布要將紅包還給提供者。這造成了另一場尷尬,小主管機智地回應,他感謝賣知識者提供他捐兩次的機會。

賣知識者起身悄悄滑出了儀式場合,投身到夜晚台北的街道,收起了傻笑,踽踽獨行。

 

面試

晚上 8 點,一位 43 歲的蒼老男性,瘦弱,倦容,鬍渣,微禿,滿手新舊傷痕,黯淡的衣著,十隻手指似乎長年用力而變形,抖動。提著半透明的老舊塑膠袋,裡面似乎裝著類似滑鼠鍵盤的周邊。孤零零地站在辦公室門外,等著兩位面試官。

面試官:你換了好多工作,至多做 2~3 年,絕大多數都是幾個月,每次都做該工作所需的技術,所以 Unix、Linux、Windows、Oracle、SQL、MySQL、Java、C++、C#、VB、Web、Win Form、Console…每一項都沾過,但我不知道你會什麼。

中年老者無言。

面試官:為何要離開現在的工作呢?

中年老者:因為這家公司經營困難…

面試官:為何之前要離開那家金融業呢?

中年老者:因為主管覺得我表現得不夠好。

面試官:你喜歡開發新程式還是維護舊系統。

中年老者:維護舊系統。因為開發新系統一定有一堆錯誤,我喜歡修正這些錯誤。我知道這理由很怪…

面試官問了些技術問題,中年老者回答了泰半存在的架構與程式物件名稱,駁雜地近似。雖不盡然對,但中年老者應該可以靠 Google 修正自己將造成的錯誤。

面試官:你想要的薪資?

中年老者:依公司規定。

面試官:你現在工作的月薪多少?

中年老者:3 萬多。

一位面試官心中淒然,對於中年老者何以至此滿心問號,無力感讓他不敢問也不想問。自己大對方五歲,對方卻比自己蒼老。中年老者誠實,或許也能解決日常問題,但那平均待不到一年的過往工作經歷,憔悴的面容與一雙不像敲鍵盤的手讓面試官們卻步。這家網路服務公司付得起一倍以上的薪資給這個職位,但這位面試官完全不敢嘗試任用他。因為面試官怕改不了 43 年留在他身上的烙印。而亞洲文化下的 IT 開發與維護是高度地團隊工作,強調合群與同質,具有排他性。

 

救火

任職大型傳產集團的 IT 顧問一早受命去救集團子公司的系統,子公司的 RAID 掛了,需要從備份救回 SQL Server 2000 和 ASP。

進了廠房,穿過機具與料件,步上 2 樓辦公區,昏暗的燈光道盡了省錢經營。鐵皮、塑膠、挑高一樓廠區,低矮二樓班公樓層、毫無裝飾。白鐵長桌配著凳子的餐廳,遠方有一台播新聞台的電視,正報導著台灣無時無刻都有的車禍。標準傳產的廠房,大量生產著日常不起眼的東西,裡面有和氣的老員工,靠著省下的一分分錢獲利。

時光在這裡停滯,推滿物件的資訊室,無殼的 PC、乘載著過往技術的舊書、叢叢雜亂的網路線和散落的滑鼠鍵盤周邊,像殘留的蛛網與蜘蛛聚在不同的角落。進入窄小的機房,唯一的機櫃拉出了去除上蓋的伺服器,宛若史前人面巨石吐出了佈滿舌苔的舌頭,冷冷地等待急救。

顧問的中指在沒有滾輪的滑鼠上習慣地滑著,等待老畫面喚醒他過往。

當廠 IT 拿出 3.5 吋 1.44 M 磁片找尋系統設定時,顧問在螢幕呈現 A 碟檔案的瞬間,大笑說能不能用手機拍張照,見證歷史,也回憶青春。廠 IT 尷尬地笑著,拒絕拍照。

記憶點點滴滴回來,顧問嫻熟這些技術,救回了執行 15 年的系統可救的部分,還原與設定 SQL 2000、COM/COM+/ASP。這是傳產賺錢的秘密,紮紮實實地一分一分攢,沒有輕狂,沒有傲氣,也沒有幻想。誠實,勤儉,重複,僵固,老去。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: