悖論

最近,困擾自己的一些 IT 定位…

不精熟某項技術,不足以做好某個需求,精熟某個技術會局限思考,難以為需求想到最好的解法

企業營運的 IT 需求與 IT 產品公司的營運需求不同,企業 IT 的重點是穩定可維護。IT 產品公司推陳出新可能傷了企業 IT,但 IT 人不追求 IT 新技術,如何知道不適用於當下的企業。追求了新技術,從新技術做企業 IT 需求,如何知道原技術比較好?

App 從 Consumer base 出發,微軟力推適合 Services/Devices 的 Solution,也是以廣大 Consumer 為主要標的,其開發工具與平台也以開發 Consumer base 的團隊為主。但 B2C、C2C 的模式是否適用 B2B、B2E?B2B 多是自動、批次、不變的流程,B2E 多是繁複的 CRUD。將炫麗與高度互動的 UI 帶入一成不變的 CRUD 是否弊大於利?

當企業花了 8 年開發 ASP.NET 後放棄,回頭維護 ASP,如同金融堅守 COBOL,是否這其中存在了某種真理而非怠惰?

數據能否描述人性?具體的數據是否就讓人過度解讀而不自知?沒有數據難以決策,有數據是否導致錯誤的決策?

 

 

 

某項新的技術是否適用於企業 IT,這難以回答,有些技術還沒流行就夭折,至今使用 COBOL 的人若開始用 ASP.NET,就跳過了 CGI、ASP…等。那 CGI、ASP 就可能對這家企業毫無用處,更別提那些出來三五年就夭折的技術。

或許,需要讓企業內的 IT 不斷攪動,讓人勇於嘗試。但某項技術是否適合或有用,只能讓時間篩選了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: