這些議題讓我感受到自身辯證的狹隘與無知

朋友貼了幾篇連結讓我自我對話了一會,但卻沒有答案。每個議題在侷限範圍對,但卻在更大範圍下值得懷疑。

月薪超過九萬,不是窮人,但也只算是「貧民」:http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?ID=6191&pnumber=1

什麼是貧?負債,還是一簞食,一瓢飲,居陋巷?

自己如何定義自己的貧?家人的影響多大?朋友、媒體乃至於社會上的路人甲誰在影響你定義自己所認知的貧?貧是一種比較還是絕對值?貧是心靈還是物質?

減少物慾,量入為出或許較大範圍的對。投資自己也是,但投資方向為何?誰知道如何適才適性地投資自己?方向對的投資才有回報!但什麼是投資自己的正確方向!?如何量入為出地投資自己?

頌揚創業的文章比比皆是,但創業是條艱辛的路,常可看到"公司能撐過幾年"的統計,某部分而言,訴說的是創業失敗的比例大於成功。但如何讓創業失敗變得有價值,評估創業的收益是否與其精神折磨等值,且比較創業失敗的整個過程與當雇員之間的經濟價值。

華人並不愛家!?太值得我們深思了! (老外看華人)http://blog.cnyes.com/My/paulchen100/article1203609

讓我聞到了中產階級。當溫飽無虞時,這個議題或許是對的。

當以經濟的角度解析愛家,但整個亞州與歐洲經歷了百年的經濟落差,比較其文化造成的價值觀差異,再以文化投射到小家庭乃至於個人,讓我覺得大有問題卻又無解。

南歐貧窮國家的人離家到中/北歐打工,再匯錢回家,這是不愛家嗎?南歐的勞工有辦法舉家搬遷到中/北歐嗎?南歐的勞工若不到中/北歐賺到期待的收入,願意在南歐成家、或有辦法養家嗎?

有算過在該文化圈內,為家人從落後地區到先進地區孤身努力以養家的,與該文化圈內可衣食足而有自主自由的比例,而後形成的文化價值觀嗎?

在文化氛圍下,你的家人覺得你的行為愛家而你不覺得,或反之,哪你愛不愛家?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: