BI,永遠的 BI

好友在 FB 上聊到 Big Data,個人覺得,它只是另一個系統,所需的人才應該還是跟光譜一樣,可從其中賺得的收入也跟貧富分佈一樣,少數人賺大錢,多數人從中得小利。
隨著 BI 前端工具變得隨手可得,讓人覺得 BI 系統真如微軟所說的,可以做到廣泛的分析。但事實上,BI 非常難做好,因為那是資料生命週期的一環,工具設計得簡單,往往讓老闆誤解。從多個資料源,上千個資料表整理資料,要快速、一致、乾淨、安全、正確、有意義地呈現,不是單一工程師或演算法可解的。隨著資料源增加,資料解釋緩變,系統與前端平台異動,商業移轉,在人腦有限資料無窮下,BI 永遠是巨大而沉重的系統。前端工具只是冰山一角。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: