擁抱變化與複雜是IT人的基本

曹老師的學習體驗

https://www.facebook.com/notes/%E6%9B%B9%E7%A5%96%E8%81%96/%E8%A9%B2%E5%A6%82%E4%BD%95%E5%9C%A8%E6%9C%80%E7%9F%AD%E7%9A%84%E6%99%82%E9%96%93%E5%85%A7%E5%AD%B8%E5%A5%BD%E9%82%A3%E9%BA%BC%E5%A4%9A%E6%96%B0%E6%8A%80%E8%A1%93/10151624486273794?comment_id=26534130&notif_t=like

針對該 Blog 有許多朋友回應,部分朋友認定微軟的系統變化快又複雜難用,其根本是微軟想賺錢。

我相信微軟很努力賺錢,任何企業若不想賺錢,是辜負了員工與投資人。但何謂好企業,這非我所能論斷…

但我想要強調的是變化快又複雜是 IT 需求,微軟是反應得夠快,才在企業 IT 市場活了下來。

以曹老師提及入口網站 SharePoint 整合 AD, Exchange, PKI, SQL, Lync, NLB, Cluster…等技術,幸好有微軟,要整合這些系統時,背後多少有共通的邏輯。否則換成 LDAP、SendMail、PKI、mySQL、Lync、F5 再自己寫 Cluster/HA 的架構與邏輯…應該更難吧。用 IBM、Oracle、SAP 會好嗎?IT 若不整合,我們沒工作!IT 若要整合,我們做不完。曹老師講的是IT出人頭地之道啊…

有朋友回應 Apple 的減法邏輯是企業系統的正確方向!

但,企業需求什麼時候朝向簡單發展了… Apple 是 Consummer base,微軟的戰線是從 Enterprise 到 Consummer。不要混為一談。這裡看得是需要我們 IT 人的企業。SAP 和 Oracle 的 ERP、CRM 有簡單化過嗎?雖然它們的目標是簡化企業經營,但它們本身只有越來越複雜。企業經營的財務、人事、法規有簡化過嗎,商品、供應鏈、製程、商業流程有朝減少方向嗎?我們的世界朝向發散,企業強調創新時能切斷舊世界嗎?

擁抱變化與複雜是IT人的基本。軟體原廠彼此間比得本來就是誰能把問題簡化,誰能提供整合的解決方案。企業採購軟體以解決當下問題,會故意採購比較複雜難用,不敷使用的那套軟體嗎?雖然我們成本第一,但軟體根本無法解決問題是不會納入考量的。微軟當下這些企業用的軟體會勝出,難道是比較難用的結果所以贏得企業市場嗎?大家以為 Enterprise 的競爭小於 Consummer 嗎?大多數系統的出現是微軟發明然後跟你講企業需要,還是先有企業需求微軟再投入研發?若企業不需要,這些軟體系統活得下來嗎?

重點不在軟體是否難用,而在企業能否簡化流程。

重點不在軟體,而在你的能力。

 

 

朋友云:…在雲端的時代,簡化整合與好的使用者體驗是非常重要的…

雲端是個選項,只是將複雜度再增了一環,我相信 10 年內,不會是雲端主導,而是雲端輔助。Core business 不是受限於技術,就是受限於法規,導致企業核心系統難以上雲端。你可以想像產線系統連不到雲端就不生產嗎?你能想像金融監理單位到雲端機房稽核金控公司嗎?你能想像現有的 SAP/Oracle ERP 移轉到雲端所牽動的千縷萬端嗎?
周邊系統會上,導致我們需要包容更複雜的整合技術。AMAZON,CISCO,VMWARE…這些只會讓大家更複雜,在我有生之年,我相信我看不到銀彈。

 

朋友云:…這一切可能都是當初在設計系統時規畫不周全,想個不夠完善,寫程式的人偷懶,PM沒有站在使用者立場去設計,然後設計出來後架構已經無法改變了,只好加東改西東拼西湊的,最後的成品就是長那個樣子…以後的世界可能是大家都用WIN/Android/Apple平板的APP在上ERP系統,而不是使用桌機…

設計系統時規畫不周全?或許。但我相信 Agile 的立論,根本無法周全。當我們拿新技術撰寫新需求時,任誰都規畫不周全。因為需求、技術、應用彼此會交互作用。我們能做的是讓達交有意義的價值流平順穩定,而不是問周全完美,因為在 IT 系統中不存在。我們永遠走在過程中,沒有終、始。如同走向大江大海,這是條發散的不歸路。
在個別的時間點上,比對個別的功能,可以看到進步的簡化。但整體而言一定是發散。我們可以看到 .NET Library 對相同功能的簡化,但也看到 .NET Library 整體功能變多。我們看到 iPhone 對智慧型手機介面的簡化,但也看到新版 iPhone 功能變得更複雜。任何一項曾流行的系統證明它當時存在的道理,我們不能在這個時點批判微軟以往 AP 的介面,微軟並不是在十年後開始設計十年前的介面,他乃至於你我都一直在摸石頭過河。手持式裝置只會讓我們 IT 更痛苦,因為所有的安全、維護、換版…都要加入新元素,而舊有的 PC 又不可能立刻消失。我們 IT 人只會研發與維護越來越發散的需求,而不會因為 Apple 或 Android 而鬆口氣。

One Comment

  1. 毒澱粉
    Posted 2013 年 05 月 31 日 at 08:04:52 | Permalink | 回覆

    SAP 和 Oracle ERP 好不好用是一回事 但靠它能接單才是實際 . 企業流程簡化 並不是靠軟體 而是企業本身在行業裡的地位優勢. 單純以資訊技術去看東西 你可能會忽略掉一下東西,雲端只是雲端 只是個選項 ,,,,,,,,,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: