Root cause

周遭的人為菲律賓槍殺漁民事件沸沸揚揚。嚷著出兵、威嚇、報復。但這會解決問題嗎?恐嚇會讓以打劫維生的人停止打劫嗎?仇恨會減少討海人的風險嗎?何況這還夾雜著中美兩大國的利益,我們說了會算嗎?如果需要摩擦來測試政治角力,這會是最後一次嗎?

我不相信我們對菲的反擊會有任何意義,貧富差異下我們兩邊要的不是同樣的東西。我們因為報復所付出的代價,不管是軍費、紛爭、人命、尊重、法治…等等,我們視為有價值的東西對他們相對而言不是那麼重要,我們感受到的痛就會比他多,長久玩下去,我們會先玩不起。若玩不長久,現在玩這是為何?人命因此回來?漁民因此有保障?我不認為。除非菲律賓國家的水準提升,跟我們重視相同的價值,否則不在乎人命也不管制槍械的窮國,對其人民有多大的約束力?

重點似乎該放在為何我們的漁民這麼多年來明知政府保護不了,仍要冒險到此捕魚?與其添加軍費支出,乃至於其它因為懲罰而蒙受的損失(我蠻怕政府會因此加重軍費,而排擠到教育、社福…等原本就已經拮据的預算。若為此還要買武器就更糟了…讓好鬥的國民看著武器而喜悅,還躍躍欲試地想用它,曲解了為何要有武器的原意),與其絞盡腦汁想辦法懲罰別人(我相信其實是懲罰我們自己,不管是實質的商業經貿,且我們執行工作的成本遠高於他們,而他們生活的成本遠低於我們,而我們的訴求對他們不痛不癢。更糟的是我們自己內部先互罵起來了,這些憤怒不平到底懲罰了誰?)

我們是否應專注自己能做的。如何改變漁民的生活方式?乃至於我們自己的生活方式,是什麼誘因讓漁民明知有生命危險也要做?

2 Comments

  1. Posted 2013 年 05 月 15 日 at 13:00:35 | Permalink | 回覆

    當初台灣援助311的愛心,讓台灣被認為是充滿同理心的國家,結果在這次事件下,無論是網路上的輿論以及媒體節目,卻輕易想用言論挑起戰爭….我們的確需要更多的理性

  2. Patrick from HTC
    Posted 2013 年 07 月 24 日 at 02:18:08 | Permalink | 回覆

    胡大師
    給您按一個讚。
    Patrick

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: