百年樹人

套用 Agile "建築不適用於軟體"的概念,種樹經驗也無法用在育人。那一方土,一地氣候,天地運行不息,十年可成。但,社會、價值、人,無時不變。百年已昨是今非,誰能訂大計,誰能畫路徑,又有誰能施行?你,為何相信能有大有為政府行盛世之道,有至聖者行先師之為?孟母何以傳誦?能三遷者眾矣,能悟道者僅孟子一人,母子倆成就千古佳話,還靠獨尊儒術才流傳下來。

愛到深處無怨尤,然而,我們都愛得淺,因為我們以世道計價,拿 C/P 值透鏡檢視每一項投資。資本主義是陽光、空氣與水,滋養著代代。讓我們算得精,計較得深,飽嚐怨尤而忘了愛。

FB 上好友談論這篇

http://disp.cc/b/27-1mV0

閱畢有些惆悵,略敘於此

我們皆有為人師、為人父、為學生、為人子的無奈,一文三方面的角度皆可成立,也皆可反駁。
成功的故事之所以激勵人心,因為它稀有。失敗的故事之所以引發公憤,因為它普遍。我們平凡庸碌但不甘願,不在其位未歷其境卻好不平。但這會改變嗎?不會。
每個時代,每個階段,每個人都有那個時空背景的問題。
前車不足以為鑑,生命無法重來是生命中不可承受的輕。
環境難以改變,只能改變心境。
善果是命,努力在我,盡己後放下而已

 

 

 

 

請念國二的小兒對此文發表感想,沒想到他一面倒地支持甚至強化作者的論點。是因為沒有獨立思考僅被動接受,還是認同偏向督促而非啟發式的教育,抑或是我的作風讓他選擇如此回答…

不知國三的大兒子有何想法,今晚說作業寫不完而不予置評…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: