不要任意移除 Hyper-V 建立出來的 Virtual Switch

昨天上課時,自己的 NB 環境連不上網路,一急之下,從”網路連線”直接移除 Hyper-V 3.0 建立的 Virtual Switch(圖中 "乙太網路" 被改成虛擬交換器),果然圖中 "vEthernet" 回復到原來的乙太網路,就可正常連線 (事後想想,或許應該從 Hyper-V 的虛擬交換器管理員移除相關設定)。

但 Hyper-V 的網路就此完了,無法從 UI 重建虛擬交換器,嘗試了幾次 PowerShell 指令想重建 Virtual Switch 也都回傳錯誤,且不知要如何 Google 搜尋:手動從網路連線砍掉虛擬交換器後重建…

image

幸好,Windows 2012 Hyper-V 角色移除重裝後,會自動建立 Virtual Switch,且原先定義的虛擬機也都還在,十幾台虛擬機…若要一台台加回,可能還需要啟用 Windows…將是一個大災難。

但虛擬機需要一個個進去設網路,似乎不僅僅是重新選 Virtual Switch,還需要先移調虛擬網卡,再重新加回。但,能回到原先可存取網路的多台虛擬機,似乎是我虛擬交換器新增的順序顛倒了,造成虛擬機裡面 mapping 虛擬網卡時,內外網路錯置。一時手快,改了 AD、DNS 與部分虛擬機的設定,因此一台台的虛擬機都需要設定,而這已經是萬幸了…

而我真正要處理的是 TFS 2012 的 Lab Management 之 Standard Environment…5 分鐘的移除花了 5 小時回復

常常在想,現今的設定虛虛實實,又需要一堆技術的組合。越來越複雜,每個人都在深井中玩自己的技術,繼續挖深這口井…這技術能推廣出去嗎?能一直走下去嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: