盡己而已

日前微軟包班介紹 VS 2012。但因為上星期左右,VS 2012 Update 1 才可以安裝無誤,先前出來時,似乎有網路連結問題。一直無法正常安裝,還導致我 NB 的 VS 2012 更新一半失敗後,IntelliTrace 功能自動失蹤了。由於 Update 1 有新功能,希望能趕在這班說明,因此請來聽課的朋友現場安裝,沒想到因為教室網路頻寬不足而全班都卡住,部分朋友放棄時,導致該機器上的 VS 2012 毀掉,需要更換硬碟時又因為滿班而沒有多餘的硬碟可換。

課程結束後不意檢視到一份滿分九分而給我五分的問卷,原因是環境沒準備好。的確因疏忽應向該朋友致歉,卻也讓自己滿心疲累。因為,這麼多年來,自己一直在準備…

在 IT 界,乃至於做事、處人,什麼是,何時是 "準備好了"?時機與準備好孰重?瞬息萬變的世道中,如何準備才能準備好?

我們似乎很難準備好,最近幫朋友調系統效能,每每入夜,但總不盡人意。幫微軟介紹嵌入系統,力有未逮。幫忙評審 Blog,視界有限。幫忙處理網站問題,無力檢視龐然程式碼。幫忙設計資料庫,難於迅速了解領域知識。自己長年沉埋於問題,何時準備好了!?未準備好的失意與歉意總在疲累襲來。但自己能否有勇氣與誠意和朋友一起進入未準備好的環境裡,一起了解與摸索,一起分享與成長?

我的心態是否準備好了?或許,是否"準備好"盡己與體諒,這才是我當下立身處世該私自檢討的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: