太貴了

小妙說 Helen 買給家人的月餅一個一百多元,太貴了。我說,當妳覺得貴時,就加強自己的實力,讓賺錢的能力高過能賣、敢賣這個價的商品。

我們總是看到成功,但不要求自己下苦功。

朋友說他想要做有創意的事情,研發好的演算法,做出好產品。我反問:你知道微軟要失敗多少個產品才能做出一個好產品?有多少好創意被市場否定,如同 SQL Server 的 Notification Services、Web Services,乃至於先前的平板、Vista、智慧手機…創意要經過市場淬鍊,要有資金持續支撐研發,要經過全世界多年的回饋意見。不是找個 1200 人組個團隊就能寫出 SQL Server,還需要全世界用了 20 年,告訴你這個世界需要什麼,要如何做才符合需要,經過驗證的,才能相信其穩定與安全。換句話說,就算有資金與能力,還需要時間跟市場學習。

光有自信、才氣或財力做不出軟體,對自己做的軟體要如同自己生的小孩,一心讓它更好。做夢很容易,但要拿出落實的步驟來,並以魄力、恆心、毅力去實踐它,以熱誠、愛心、包容去感召志同道合的人,靠燃燒自己來披荊斬棘。現今的軟體要靠團隊,有理想卻組不出團隊,那是空談。

朋友說台灣為何沒有好的資訊產品,我想問的是台灣可有好的基礎科學?資訊是基礎科學,如同數學、物理、化學。這是從廣土眾民的土壤長出來的,不是順應潮流的島國寡民之強項。我們強得是見風轉舵,因為我們小,我們有速度與彈性。因為我門是島,天生通四海,為潮流加工。要在台灣生出主流文化,憑空開發 Killer App 讓美洲、歐洲、大陸市場喜歡!?創意可以沒有文化的根基,台灣人比美國人更了解美國人的好惡?

承認我們生在天生匱乏的島嶼上,我們需要花更多的精力與時間換取成就。我們自豪於胼手胝足,靠增值換價值,我們是與世界合作的供應鏈,做世界的生意。我們要求自己,盡本分,做到好。

2 Comments

  1. jocosn
    Posted 2012 年 09 月 25 日 at 14:11:21 | Permalink | 回覆

    純屬個人感覺,感覺你對第一段的小妙和第三段的朋友的說詞有點矛盾。
    小妙嫌太貴,你鼓勵她努力;朋友說他想努力,你澆他冷水。

    • Posted 2012 年 09 月 25 日 at 14:52:11 | Permalink | 回覆

      謝謝你的提醒。
      期待自己欣賞與尊重每一個努力的成果,讚美與支持每一位做事的人。我們不缺做工的人,但缺做苦工的人。我們不缺有夢想的人,但缺畫出藍圖並做出來的人。我喜歡聽願景,但更想聽實踐的步驟與方法。我喜歡熱情的夥伴,但更期待深思熟慮後還能存在的熱情。敢於邁出足下一步,也要規劃出力氣百尺竿頭更進一步。
      埋首夢想的人,何需言辭。期待每一位敢做夢的人,做出證明來,篤行慎言。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: