伸手,張口,沒有

時局輪轉向下,最近幾位產業大老紛紛發言,臉書上的朋友多次轉貼這份文章,科技大佬:為什麼臺灣沒有人才! / 我: 為什麼我臉書的925位好友不是人!,嘆息連連。

大老們在自己苦心孤詣的環境中嘆息,我們難入其境,也難瞭其中之難,其心之盼。僅以自己所需,責其所嘆。異哉。

什麼是舞台?

站在街頭表演的藝人有勇氣建立自己的舞台,但我們有支持嗎?有佇足、鼓掌、給表演費嗎?沒有俱足勾動心弦的因緣…

我們敢上台嗎?一個破舞台,需要我們的光與熱去照亮它,需要我們錘鍊自己來招引觀眾,我們願意嗎?

我們願意跟人分享舞台嗎?讚美同事、朋友的心血,願成人之美嗎?甚至稍微犧牲一點自己的績效,只要這齣戲演得漂亮。我們願提攜後進,為讓一齣劇的腳色豐富多元而嘗試改變自己的戲路嗎?

我們願意陪伴,協助搭建舞台進而提供一個小舞台嗎?

經營一個舞台千縷萬端,我們在門可羅雀時能慘澹經營,在賀客盈門時能保持理想,在樓起樓塌時能重新奮起?

若我們自己未曾幫助需要幫助的人,未曾讓自己有挑大梁的能力,未曾犧牲自己以提供舞台,未曾為營建舞台摩頂放踵,未曾擘劃舞台的未來!

別人宏偉的歌劇院缺男主角,面對製作人的嘆息,我們指指點點些什麼!?

5 Comments

  1. Posted 2012 年 08 月 13 日 at 17:45:53 | Permalink | 回覆

    其實我當初也只是很單純的把許多人的聲音寫出來,沒想到似乎挑動了臺灣人不能被觸碰的某條神經。

    By Wondero Paul

    • Posted 2012 年 08 月 13 日 at 23:29:13 | Permalink | 回覆

      很好啊,謝謝你多元的聲音🙂

  2. jocosn
    Posted 2012 年 09 月 25 日 at 18:36:26 | Permalink | 回覆

    這篇莫測高深,我看不懂小舞台跟大佬的嘆息間有甚麼深入的關連。

    • Posted 2012 年 09 月 25 日 at 23:28:03 | Permalink | 回覆

      莫患不知,患己無能
      但求諸己,莫求諸人
      欲取於人,先施於人
      己立立人,己達達人
      不忮不求,不動此心

  3. 為了餬口 絕不給8字頭機會!!
    Posted 2013 年 03 月 26 日 at 11:31:54 | Permalink | 回覆

    說得很好~~但是閣下實屬大多數中的少數異類 而在這大多數老闆提供的血汗舞台 已經玩死絕大多數的"勞工"
    我僅能祝福那些大老闆的孫子輩以其親友兒孫輩永遠有機會踩過他們前面678字輩的前輩來出頭而不會先被拈死
    企業主想賺錢想營利很正常 但是對員工苛刻沒有給予正常的環境下的後果 也僅是挖洞給未來的孫兒輩跳而已~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: