教育是為了輸贏?

看到朋友在 FB 貼了一則 Blog,自己有些感觸…

到了日本,才知道我們的下一代,已經輸在起跑線前了

從輸贏論教育…設計教育與受教育是民族文化間的輸贏比較…是人與人間的高下!?
教育教育,以子之名遂己之願者多。然誰能說明教育之真諦,乃至於人生真諦?不知人生目的為何,能奢談教育為何?不知自己的路在哪,自己庸碌一生意義為何,卻能夸言孩子與教育?
我心已盲,難見明路。盼珍惜現下,不以聖賢優劣責人。

One Comment

  1. Posted 2013 年 07 月 16 日 at 17:46:13 | Permalink | 回覆

    地球資源有限,物競天擇,適者生存,亙古不變,人的社會亦同。個體終究一死,生命的意義與目的不過是傳承—傳個人的內在資料庫(遺傳因子)與外在資料庫(知識經驗)—無他大義。不管你悟到啥真理,不能傳下去的、不能改變周圍的,當你死了終要灰飛煙滅。教育的目的自是要族群能掌握更多資源及生活品質,任啥聖賢真理高義喊得如何響亮,弱者總是被強者剝削。目前地球人口持續飆漲,第三世界一一崛起,地球資源卻已捉襟見肘,爭不到資源的國家,自然得過低品質的生活。台灣目前的教育狀況似乎只會讓學生的競爭力每下愈況,讓台灣的競爭力越來越低弱,現在的大學生程度和十年前的大學生根本不能比,企業沒人才、賺不到錢,大學生繼續領22K。錢非萬能,但沒錢萬萬不能,不要說22K,就算月領66K,在台北要辛苦多久,才能讓自己和妻兒有個安穩的住所?然而,個體庸碌一生,終要灰飛煙滅,終究是徒勞無功,即便是被傳承下去的資訊,在永恆的宇宙之下,也如曇花一現,人,最終還是得學會放下才能得安穩寬心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: