地球球腦

一直感覺密布在地球表面的人腦與電腦終究混在一起,當你連上網路後,其後的混合服務是分不清來自人腦還是電腦。

而今 Win8 以 Live 帳號管控認證,以 AppStore 管控程式安裝,以 SkyDrive 管控資料。若網路夠快,應該是隨便找一台空機登入,就如同 AD 的漫遊使用者到不同機器的桌面,都有相同的軟體環境(不知 LTE/4G 是否夠快,讓人登入任何一台機器時,立刻從 AppStore 下載安裝,而將檔案存到 SkyDrive 跟存本機時間差不多)。畢竟,身邊的應用程式越來越可能只有 UI(程式體積變得很小),整個邏輯與資料都是網路上的服務。當什麼東西都在網路上,一切身邊的裝置只是讓人容易連上網路的介面時,資訊流更無所不在了。

三流公司,金流、物流、資訊流,三流家庭,水流、電流、資訊流,一切都朝向大型寡占前進,不管是大金融、大通路還是大資訊服務供應商,不管是 MS、Google 或 Amazon,它們都是資訊流的發電廠或水庫。MS 賭 Win8 當一切裝置的介面應是對的,而 Win8 的重點應該是整合裝置介面與資訊服務。若 Win8 佔據了一切通往資訊流的介面,微軟將再度佔據人們接觸資訊的大門,而這大門將很大一塊面像微軟的服務。如同我們使用住家附近的電廠與水庫。

企業與人們永遠需要客製化的資訊,雖然整體架構永遠朝向大,但架構好,將繁衍更豐富的生態。如同電流與電器,永遠有令人驚豔的電器出現。這次架構的典範轉移已經耗時很久了,最近的步伐似乎有點加快,我們 IT 人不可不慎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: