為什麼讚美與鼓勵這麼難說出口,而鄙視與責難卻這麼容易散佈

在 Facebook 看到好友貼上這個連結:

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=481&t=2409231

自己若要設計與製造電腦,能抄得像嗎,還是連抄都抄不像?
自己若要開公司或工廠,能養得起成千上萬員工嗎,還是連自己都養不起?
自己創一個品牌會走出台灣嗎?還是連自己的親友圈都走不出?
自己做不來時,能指點別人嗎?能。嘲笑完同胞後,會有自信而快樂,會傳遞期待與支持,以孕育將來的可能嗎?
2千3百萬人的小島上能模仿與製造,錢一塊一塊攢,不好高騖遠,不想一步登天,努力今天不放棄明天,不畏市場小,不畏財力薄,不畏研發少。盼以後天努力補先天不足,我們尚未廣土眾民,富過三代。不能埋首興趣,求自己的極致,我們有宏願,也犧牲求全。有一天,我們的孩子才有足夠的資金任意追求自我。

 

朋友回:今日台灣的眾多自有品牌,也是很辛苦的從抄襲-被告…然後才一路走過來的,不忘來時路,不走回頭路,才算得上知恥近乎勇,有些時候不是苛求自己人,而是恨鐵不成鋼!

 

我怕大企業狂賭大未來,如柯達、富士、Konica 他們的先進攝影,如 Moto 銥計劃,創意讓他們倒了。
但他們散了,美國還有 HP、MS、Apple、Google,日本還有 Toyota、Canon、Sony…若 Acer、Asus、鴻海、台塑都狂賭創意,他們拿僅有的資金賭,我們要靠什麼?
老闆們有志氣闖全世界,會想不到研發一個金雞母就一本萬利?但美國吸引全世界的資金、技術、人才,還有最大的本土市場,他們的創意可以延伸到所有的細節,我們的創意可能還在半成品就夭折了。
沒有一個大企業真的有創意,創意來自沒有商業的單純,來自興趣,創意才有翅膀,但這是在研究院,在家庭後院。這需要優渥的生活讓人無懼,Jobs 是踩在文化和資金上,掠奪創意後商業化。企業若要原創,要有無商業氣息的研究院,那是多大的自信與資金?
小心翼翼地複製,鑽點辛苦錢,有錢人玩品味,沒錢人玩複製,有錢人生活,沒錢人養活一地的生命。這為什麼是恥?衣食足而後知榮辱,為什麼要拿美國文化的英雄,定義我們的禮教。當我們要依歐美文化做他們喜歡的產品,巴望著他們買時,沒有自己的文化與市場,憑什麼相信自己的創意活得下去,當創意失敗導致上千員工與其家庭失怙,而社會救濟又挺不了,憑什麼說這些企業家不知恥?

為什麼讚美與鼓勵這麼難說出口,而鄙視與責難卻這麼容易散佈,你,敢嘗試自己的創意嗎?今日,不畏譏,或許,才敢開始。

2 Comments

  1. Bryan Lin
    Posted 2011 年 10 月 25 日 at 03:07:54 | Permalink | 回覆


    我抄Facebook的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: