價值在自己心中,自貶而後人貶之

好友傳來一篇文章

http://blog.yam.com/ppp123/article/13503079

我的感覺如下:

看完這篇文章,或許這是大部分 IT 人對 IT 工作的看法,但更應該說是大多數人對工作的看法,錢多事少離家近的思考,加上鄰家草綠。將文中的工程師換醫師,醫師換律師,論調依然相似。典型做一行怨一行,今日 IT 自憐,明日護士自憐。透過網路,互吹冷風卻又想踩在別人的苦上取暖。

你拿錢跟醫生換命,醫生拿自己的命跟你換錢,生活品質禁錮於心牢,苦行僧的靜與富家子的浮,存乎一心而已。

資訊系統如生命系統,上帝將已串好的交給醫生,IT 自己串起資訊系統。醫生努力了解上帝,IT 努力模仿上帝。串起的資訊系統出問題所造成之危害與日俱增,終有一天,人們拿錢跟資訊工程師換命,資訊工程後勢看好。

不花大腦,十年如一日的工作才不會如文中所說:”吃青春飯”,但,那是吃”牢飯”。

人類智識活動進步飛速,大多數行業都日新月異,金融業可以進步到發起海嘯,製造業與醫療業相繼拚血汗,哪行沒有過勞死,大家都血尿。但大多數的工作者在自己行業中,都期待不變,以昨日的經驗處理明日的挑戰。可惜,那是農業時代,大自然剛健地循環。

但人類自己玩自己絕非如此,人類要玩到自然都錯亂才甘願,你如何拿昨日經驗倚老賣老。就算回到過去,以這種心態過日子的叫做佃農,在工業時代,這是產線工人,可以十年如一日。

資訊工作是高度知識與經驗的累積,只看表象變化,走過却未了解其中可累積不變的部分,僅追逐變異而炫目的口號技術,寫了十年的程式依然沒架構,沒抽象。只抱怨程式語言換了,卻無法基於對 IT 基礎知識的了解;而比新人更快地提綱挈領了解重點,有品質地解問題,這要問的是自己為何不懂得深入。

原因是 IT 本非自己的興趣,為了餬口而複製 IT 技術。如同沿街叫賣的小販,流行什麼就賣什麼。年齡大了走不動,停步謾罵製造商要你賣新產品。

好的工程師應用技術解決問題,伴著成就感玩新技術。一般工匠複製技術攪和問題,伴著”為什麼是我”的無奈沉浮職海,然後寫篇喪志感言,看不到 20 多年就能當世界首富的新興產業,它將串起所有生活與產業的巨大可能性,是一切精益求精的鑰匙。

如果 IT 不以飛速進步,所有產業都被迫放慢革新的腳步。對人類與地球來說,或許是件好事。

2 Comments

  1. Posted 2011 年 06 月 21 日 at 15:38:27 | Permalink | 回覆

    老師說的太好了!
    不花大腦,十年如一日的工作,才會養成這種心態。

  2. Bryant Lee
    Posted 2011 年 06 月 22 日 at 02:03:06 | Permalink | 回覆

    胡老師講得真是一針見血,但目前市場上的氛圍,講究快速上手,快速解決,也讓很多把自己定位在IT的人,養成了不求甚解的習性。不諱言的小弟就是這樣的人,每天一堆專案要趕,根本無暇去鑽研底層的東西……..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: