情緒高漲時,避免決策

面對災難,只有敬畏,同情,但不要在恐懼下做決定,也勿交相指責。談可行的方法,勿短語評斷。不身在其中,不知其難處。任何一個稱之為災難的,其死傷人數都讓人震驚,包含飛機失事乃至於車禍的累積。

核災,最可怕的應是原子彈乃至於核彈與氫彈,廣島與長崎距離我們更近,不知對台灣或東京造成了多大的輻射威脅?但現今有北韓和伊朗,乃至於一堆的核武大國,以及對他們不滿也不畏死的恐怖份子,這或許更應該讓人懼怕。

一堆的核子動力潛艇和航母到處跑著,大量的核彈不知報廢,或許,這將是真正的核災來源,而我們乞求著它們捍衛,而它們離政客的距離更近…。

核能因其威力讓人懼怕,但燃油、燃煤與天然氣的危險性其累積值也巨大,若相信核電的說帖,因燃油、燃煤的爆炸死亡累積人數是超過核能死亡人數的,其空汙造成的死亡更是無日無之。最糟的是,在數十年到 2 百年之內,它們將用完,我們能期待運氣,無火力發電之日新能源一定可行,還是到時再培養人才,同時練習使用核能?

若不計汙染處理,燃煤與燃油發電的成本是低於核能(計入整個核電廠的生命週期)的,只是,燃油與燃煤的污染不知如何處理。或許,台電更應賺火力發電的錢,只要推出核能的恐懼即可。

哪天因天災人禍斷油斷媒,乃至於火力電廠爆炸後,再重啟年久無用,人才不知去向的核電?當石油用鑿,滿街電動車時,我們再學著管理核電廠?到時,哪幾間大學還會有核研所呢?

有人說,調整尖峰備載電力即可不用再建發電廠,只是這個說法沒有解釋如何調整?我也沒看到全世界哪個國家提出縮減了舉國用電量。在當物理所研究生時,知道研發出常溫超導就可以成為全世界超級強國,只因能源傳輸可以沒有損耗。但畢業這麼多年,省電電器進步這麼快,省電與綠能成為顯學,廠商可憑其賺大錢。但,沒看到哪個國家宣揚他大量省了電,只聽聞全球各處的限電危機。私自猜想,因為新電器,新工業出現的速度快過省電的能力。

有人說,要調整產業,降低用電就可以不建核電。是的,我們當下該做。但當今誰有能力擔保形成成功的新產業鏈,要多久才能形成以取代舊產業。而新產業如何保證其耗電量?是否要等產業稍具雛型,有成功的機會時,才能說放棄舊有的產業。

有人說,要強化替代能源,但除受限自然環境產電能力不穩外,其產生替代能源的機具來自現在的產業鏈。發電、儲電、管控、傳輸都是靠現今的產業支持其繼續研發,提供補貼好走到未來。停了現在,尚在襁褓中的新能源機具有資金,有產能嗎?

或許,自己曾念過物理,相信核分裂在現階段是屠龍刀,能救人也能殺人。它目前是電力選擇的一環,我們避不了,就算四個核電廠都關了,也不能防止大陸沿海的核電廠出事,如同我不喝酒開車,明天仍可能被醉客撞死。

我希望自己能更了解這個現世避不了的禍,因為它是福所倚。核能現在是一個不得不練習的選項,以預防其他的災難。互補彼此的作法,才有防禦縱深。

或許,看苗頭不對,能立刻決斷帶著一家老小開車到台中。但,更希望在悲觀,恐懼時,有志者能散佈的是希望與關懷。至於決策,等到情緒平復了,與有識者討論後再下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: