"晚宴"的創新

收到一封朋友的來信:

今天美國總統歐巴馬飛到加州,將會見

Carol Bartz, president and CEO of Yahoo!, John Chambers, CEO and chairman of Cisco Systems, Dick Costolo, CEO of Twitter, Larry Ellison, CEO of Oracle, Reed Hastings, CEO of Netflix, John Hennessy, president of Stanford University, Art Levinson, chairman and former CEO of Genentech, Eric Schmidt, chairman of Google, Steve Westly, Managing Partner and Founder of The Westly Group and Mark Zuckerberg, president and CEO of Facebook.

一般認為這是個"創新晚宴"(Innovation dinner),雖然沒人真正知道美國總統歐巴馬要談什麼,但可想而知。

在他去年12月的演講中已指出Steve Jobs是美國夢的代表,1月26日的國情咨文中也認為經濟就是創新科技。

所以他會找創新科技的先驅來晚宴來談未來美國的希望。

微軟已不再是一個會創新的公司了,連美國總統也這樣認為,所以不要再懷疑了!

在21世紀,美國已由汽車、航太、石油、銀行、IBM,改為創新科技領導的國家!

 

 

個人感覺如下:

就新聞而言,是因為美國總統只找了矽谷附近的廠家聚餐。

就你的解讀而言,未參與聚餐的,IBM 乃至於汽車、航太、石油、銀行等產業不需要創新,延伸到生化、能源、通信、軍事、教育…等,非資訊類產業都為創新次等…

雖然不清楚Steve Jobs代表美國夢之意義,但美國夢人人不同,Steve Jobs 應是代表之一,對沒列出來的並沒有貶的意義,且這對心向美國的人意義比較大。

就個人感覺,若要談創新,還是先談基礎教育與投資環境比較重要,看不見的理論與思想遠比看得見的廠家和商品重要,科學重於科技,環境重於企業。找多個不同領域的好教授,或諾貝爾獎得主開國是會議可能比較有用。

大老闆們晚宴談得多是生意和賺錢之道,他們會錢權交換後,督促人創新適於自己賺錢的產品,但已非新意的來源。有了年紀又事業有成的大老闆們,為了維護一大群人的利益,利益應是先於創新。

或許…晚宴的名稱取錯了。而為何沒邀請微軟,我這個路人甲也猜不透…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: