我還可以安穩 10 年嗎?

我覺得自己不會退休,只是汲汲營營於收入還是可以隨興工作,畢竟資訊就是樂趣來源,何來退休。但現今老的老,小的小,房貸與保險罩頂,需要有穩定可觀的收入…

小姨子說她們正在玩 ubuntu,用它來當日常的 OS,這觸動了我,是否還可安穩十年?

日昨 ICANN 宣告 IP V4 全部發出,今夏用罄 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/6136098.shtml。1998 年 IETF 宣告 IP v6 的正式規格(rfc2460 http://tools.ietf.org/html/rfc2460 1990 年開始規劃),以取代 1981 大抵底定的 IP V4 (rfc791 http://tools.ietf.org/html/rfc791)。

微軟自1993 年正式發布 Windows NT 3.1(http://zh.wikipedia.org/zh/Windows_NT),開始被廣泛使用。至今有 8 個伺服器版本。

個人用戶喜歡 "快"、"新"、"不可預期",企業用戶要 "穩"、"可累積"、"重用"、"相容"、"可預期"。

個人與小團隊的開發者,可針對個人用戶快速反應,直接採用不相容的新技術,造成技術多而繁雜,越接近個人用戶的技術越多,可選擇性越多,如同 Linux 的變體。在這個開發領域中,可以形塑英雄,也是媒體的焦點,因為記者們用得到這些,其新聞目標也是個體戶,這永遠是發光發熱的一群。

若大型企業的營利目標是鎖定個人,則開發文化求快與變,或許 Apple、Sony 和 HTC…等,擅長於此。開發周期要短,產品要炫。若產品體系要用 10 年以上,反而吸引不了個人用戶。

但對企業用戶而言,正好顛倒。

企業用戶使用的產品代代相傳,反而受不了系統介面大改。現今尚存的企業系統產品大多活過 10 年以上,經過無數企業使用者的挑剔而演變至今。若要設計新的平台,一樣要被夠大的用戶群經過同樣的歲月,重複挑過同樣的問題,方至穩定。

一家夠大的企業,如微軟、Oracle、SAP、IBM…等,保有了這些資產,等於壟斷了企業系統,其他的公司要長到同樣的規模,開發出相似的企業系統平台,定會經歷同樣的陣痛,因為系統大,為了相容性,其每開發一項新功能,與舊功能整合的麻煩倍於開發新功能。團隊之間的溝通曠日廢時,Google 若朝向企業體系,將如同小微軟長大。但當微軟長大時,環伺的只有 IBM、Digital…等,其對軟體不太重視。其他如 Borland、Lotus…等,都與微軟差不多大。現今微軟、Oracle、SAP、IBM幾乎各霸一方,只要自己不犯錯,就可以站在自己的基石上邁進。後來者進入企業軟體領域的困難度更勝硬體,因為軟體尚未工業化,若沒有團隊文化與紀律、企業使用者的信任度、技術支援體系,以及開發社群供應鏈,不可能憑逆向工程就仿製得出來。

經此省思,期盼微軟不要像歷來的帝國從自身崩毀,我則可以安然十年精研微軟。畢竟典範轉移如同 IP v4,從 20 年前就體認其問題,13 年前就已經研發替代規格,至今宣告停止成長,但要完全典範轉移,恐怕也 5 年後了。微軟正處於成熟的高原期,要典範轉移,你覺得要幾年呢?

且新典範在哪?雲端!?你確定它不是 .com 嗎?僅是新的商業模式而非典範移轉…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: