備援…問題在品質與文化

看到一篇關於 IT 的報導

離譜!桃機行李系統 5年全無備份

總是覺得旁觀者嫌惡罵人容易,但若不了解背後的系統成因,最好不要說話。觀察、分析、學經驗即可。

這篇文章只會說應該備份。真的沒備份嗎?若無,文中的資料還原怎麼做的?若沒備份,資料還原還可做,但花費了一天多,那備援是否不僅僅是備份?

 

備援買了硬碟就有用嗎?
有多少大企業有做好備援?遑論一般。
有多少老闆願意買 IT 系統的保險?
我們 IT 自己人有多少有危機意識?
備援牽扯出的效能、安全、演練、更新…有總體架構嗎?IT 會掛的只有備援嗎?只想備援 IT 系統就穩嗎?

個人覺得,符合以下狀況者,不用談多好的備援:

沒錢
沒硬體庫存
不談安全
不談效能
不看系統未來演變
系統架構複雜,對外部系統依存性高
沒有流程與 SOP 的紀律與文化

 

沒有架構師
離職率高
沒有團隊
團隊默契不佳
團隊成員沒有危機意識
沒有經常性教育訓練

備援,只有記者跟不碰實務的教授敢簡單地指教…
備援系統軟硬體成本通常要正式系統 3 成以上,若要 5 個 9,那要數倍的成本,若僅是用幾個硬碟做備份即可,這個人連 PC 都不太會保護吧…

不懂的人可以隨便說,IT 人願以他山之石自省,莫落井下石。
我們在 IT 不受尊重的社會裡,自己也將面對災難…

One Comment

  1. Franma
    Posted 2010 年 12 月 02 日 at 14:37:56 | Permalink | 回覆

    同感!+1
    太多人都覺得只要有做備份,就可以萬無一失了。
    好像只要用檔案總管把 資料 copy 回去,而且只需要花幾分鐘而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: