理解毋須罵

今早看到這則新聞 相距一公里 烏龍「西松國中站」,記者責罵西松國中站十年前位移了1公里。因站名未改,讓真的要到西松國中站的學生找不到學校。名不符實的地點與街道名,如同日久轉義的語言,舊人熟悉舊的稱謂,讓新人一頭霧水,這多所存在,有何可罵?約定俗成就看需要更名的人多還是習於舊名的人多。

前一陣,一位台灣名嘴罵了一位大陸名嘴:"說話像放屁",兩岸三地一堆人跟著罵這位台灣名嘴,就我的感覺,台灣的這位名嘴成功了,因為她本來就是求"名"。其他人推波助瀾這股罵氣,只是幫其曝光。

罵可以是一種手段,近代華語文壇多靠罵人成名,敢罵,罵得對象越大,從威權到群眾,到國族到人類,罵得越犀利,成名越快。且最好有人對罵,對罵者越多,名望越高越好。但隨著被罵的現象消失,新的罵手出現,罵人者就過氣了。

但,罵多是發洩。能者檢討自己,無能者罵人。能者靜,庸者躁,勇者無懼,弱者憤怒。智者求解,愚者罵人待解。罵或許是種手段,希求被罵者警醒,但蔚成風氣,反射式的罵,無建設性。有能力把人罵得心灰意冷,有能力把人都罵走,卻無能力讚美鼓動人心。可預見我輩敗事有餘,成事不足。

但盼自己能在 理解 –> 對策 –> 實行 –> 檢討  流程中學會合作與讚美,若非我能力所及,也能究其因果學得經驗,而非嘴皮子上的責罵,未經大腦,不懂包容,易怒、遷怒。

知不足而能辨人、用人者,成事。高祖皇帝紀裡,劉邦自陳:"夫運籌帷幄之中。決勝千里之外。吾不如子房。鎮國家。撫百姓。給餉饋。吾不如蕭何。連百萬之眾。戰必勝。攻必取。吾不如韓信。三者皆人傑也。吾能用之。所以取天下也。羽有一范增。賢而不能用。此所以為我擒也"。韓信說劉邦:"陛下雖不能將兵。而善將將。此所謂天授。非人力也。"

橫眉冷對千夫指讓人"爽",但我喜歡沈從文,淡淡的卻深沉,靜靜地同悲。亙古者,人心,能深刻描繪者,永流傳。罵者與現象同朽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: