啟蒙

John 在 Facebook 上貼了一篇感嘆大學生程度低落的文章

http://msdn.microsoft.com/en-us/magazine/ff797912.aspx

或許,這是大家的共識…但我期待有更深一層的討論

知識爆炸,什麼是有用的知識誰也說不準。期待大學教育主要能培養出興趣與熱情,而不是抹煞興趣,只問薪水。
至於技能,四年基礎教育很難應付分工細微的就業市場。企業培養員工的能力是企業的競爭力,不要期待大學生是立刻可用的工具,而是有熱情的活水。大學若培養某項實際技術,變成職校,且賭上了學生的前途。例如,若以 .NET 或 SQL 為主,或 Java 與 Oracle,其實提前侷限了學生的可能性與潛能,還沒有想像力之前就埋了功利。試問,沒有喜好的白紙,為何選擇這些技術。這些人以後只會問,為何大學教的沒讓他找到好工作,為何賺不了大錢,因為大學成了企業奴役的前身,不要夢想,不要發掘自己的喜好興趣,先問企業需要什麼。畢業後的一生將活在計較與謾罵中。
企業想省在職教育,每嘆無人可用,期待大學技職化。實是己身充滿工具用人思維,想讓 18 歲青年還不知自己喜歡什麼,就先磨成工具。

退一步想,以技術為主,任一個課程即便認為重要,3 學分基礎,3 學分進階,加上實習。在校對該技術學習的總和時間少於三個月。如同接了某項工作的新人,受訓三個月,對公司實際的 Domain 與文化一知半解,你敢叫他維運整個網路與伺服器,叫他掌管整個資料庫,叫他完成核心程式!? 何況 IT 技術日新月異,單一大型企業軟體系統從古到今恐怕涵蓋 2~30 年的不同技術,大學要教哪個技術哪個版本才合企業所需?

不要期待自己所需要的人才,先問自己能否培養出人才,能否與人才共事,能否激發人才,自己是否是個人才。

期待教授們有熱情,讓學生心嚮往之,讓學生們有求知的樂趣,讓學生們克己復禮,讓學生們想做自己,讓學生們有勇氣做自己。

思考、熱情、內省為上,知識次之,技能謀生而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: