DB Operator、Administrator、Architect 的工作與能力如何分類

Scott 問了個有趣的問題,巧玫與我商議的結果如下:

Op

Admin

Arch

手多於腦

手腦並用

腦多於手

覺得自己什麼都會 覺得自己除了 DB 外,什麼都不會 覺得自己什麼都不太會

只有當下,聽命行事

考慮當下和未來

考慮未來居多

熟悉 SOP

熟悉 DB、商業需求、人士、文化,訂製 SOP

熟悉大多數 IT 技術,如Infrastructure、Development、資訊趨勢

1 年工作經驗,經歷過各種日常工作

3 年以上,走過 1 個以上 DB 的生命週期

10 年以上,經過兩代的技術變革與多家企業應用 DB 的方式

被動研究

對 DB 有興趣,精於 DB

對任何 IT 技術都有興趣,既廣且深

操作不限於 DB,責任不大

專於 DB,責任重大

責任不大

對 DB 的操作與監控有認知,但所知有限,知道 How

熟悉DB 各項技術原理,知道 What

熟悉 DB 各項技術在整個 IT 中的定位,知道 Why

能發現問題

能解決問題

能防患未然

企業一定聘有數位全職人員

聘一兩位以上全職人員

外聘兼職人員

 

或許,我說架構師的責任不大,讓人無法接受,但事實是無法究責:

架構師僅是良心事業,能負什麼責? 自己跳下去重新開發嗎?與薪資不成比例的賠償嗎?受到法律制裁嗎?這種顧問合約簽得出來嗎?

1.    要知道”對”,才知道”錯”,專案在”時間”、”人的能力”、”財力”、”技術過期與變遷”、”不計產出品質”…等前提下,誰敢說什麼是”對”
2.    因為很難說早知道,系統開發通常回不了頭,是單向不歸路,誰也不能說走另一條路會比較好。
3.    企業裡通常沒有第二個架構師,無法比較
4.    若需求不明,根本沒有好架構
5.    架構師也是摸石頭過河,只是他先前摸過其他河裡的石頭,但這條河(企業或專案),有什麼石頭暗流,他也只是看表面的河水開始胡扯,企業文化、開發人員、商業邏輯,天差地遠。
6.    架構顧問是買保險,跟理財投資顧問一樣,沒出事用不到,保錯了賠不到,投資賠錢也是開發商或企業自己的責任
7.    通常架構師說的與實際做的差距極大,因為說的可以完美,實做變得零零落落。就責到架構師前,已經深責了一大群分析、開發、OP…整個團隊都死了,當然也就不差死個架構師

或許,憑誠實良心讓託付之人安心,如此而已。

期許自己成為能力大者,也就無法用一般框限計較。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: