升級

今天碰到一個無解的問題

採用 Open Source:Rainbow portal 的網站難以升級,因為其用 .NET 1.1 開發,又是 Open Source,可能維護團隊已經消失,所以官網失修,造成使用該 Portal 的專案難以更新。現今要整合另一個免費的 ASP.NET Google map control,卻是新版 .NET 撰寫的。

個人覺得有幾個值得深思的問題:

  • Open Source 要如何維繫,例如另一則 ZDNet 的新聞甲骨文把免費的ODF外掛變成9000美元,沒有收費是否意味沒有對價的責任?Open Source 是否可以隨時 close?
  • 當 Framework 極大,.NET Framework 1.1 與 2.0 相容性又不好,即便 Open Source,一般專案團隊也只能徒呼負負,但如何在既有 Framework 上轉換呢?之前碰到醫療系統完全用 VB 3.0 ~ 6.0 開發,要轉換到現今的 .NET 也是一片黑暗,畢竟 COM/32 bit 轉到 .NET/64 bit 的陷阱無數。而現在用 .NET 3.5 開發的 ERP 要升級到 4.0 嗎?
  • 是要逐版升級還是跳板升級?在 .NET 1.1 換 2.0 時,會有一堆討論的議題,趁熱,會有技術資源。現今,要 .NET 1.1 轉 4.0,有人會深入討論嗎?吃了無數苦吞完淚水勉力升級後,還有精力寫文章討論嗎,就算寫了,有市場嗎?
  • 不看好 ASP.NET/Ajax,那是否完全放棄升級的計劃?但要自行開發如 Rainbow portal 這麼大的免費 portal,還是等善心人士一股熱血出 Open source 的 Silverlight 版大型 portal?
  • 以拖待變,非死不可再改,是否也是合理選項?

個人、團隊在現今的軟體的專業分工中,何其渺小,何時取捨何種技術,真難

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: