階層架構資料緩時變維度

難解的 DW/DM 問題…

誰有好的 Design Pattern 嗎?

5 Comments

  1. Shen
    Posted 2010 年 04 月 27 日 at 03:46:18 | Permalink | 回覆

    胡老大, 您的想法是要做緩時變動樹嗎 ?還是 SnowFlake 架構下的 Slow Change Dimension?

  2. 百敬
    Posted 2010 年 04 月 27 日 at 12:59:32 | Permalink | 回覆

    例如企業組織架構重整,或產品線重整。主部門變了,其下的子部門仍跟著該主部門,但也算變動了

  3. Shen
    Posted 2010 年 05 月 03 日 at 02:49:36 | Permalink | 回覆

    看起來是緩時變動樹的問題這個我想過, 是把主部門 (主管/部門名稱/成本中心) 資訊改變沒錯吧. 所以以 Type II 架構設計會(1)產生一筆新的主部門記錄, 並將舊的記錄失效(2) 然後將原本的主部門下階所有 Tree ( Leaf or Arc ) 覆制成新 Tree , 並使用新的 Root Key -> 新的主部門 , 並將舊的記錄失效醬子應該可以做到緩時變動吧 !!(不過不知道真的有幾家做到緩時變維度的 ? )我們的另一種設計方式是將每個 Fact Period 都記錄當時使用的 Tree Structure ,醬子二個不同的Period 資料比較時, 才可以有比較方便的差異比較順便請教胡老師, 有做 SCD 的維度資料在做 Cube Dimension 設計時, 是不是使用可容許 Name Column 值重覆值的方式 ?

  4. Shen
    Posted 2010 年 05 月 03 日 at 02:52:00 | Permalink | 回覆

    補充, 另一種設計方式是每次變動時, 就重新 Copy 整棵樹成為新的樹, 所以不是只對某一個 Node Change , 而是真的是一棵新組織樹 !!AP Team 認為這樣子資料比較好比較, 不知胡老師覺得那一種方式比較好 ?

  5. 百敬
    Posted 2010 年 05 月 05 日 at 13:42:01 | Permalink | 回覆

    我現在想採用的是 "重新 Copy 整棵樹成為新的樹",不管是雪花式還是父子維度,因為下層資料的 Fact 也要緩時變比較,但這在 ETL 很麻煩,全要 coding,無法用 SSIS 原有的功能…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: