工作輪調

聽課的朋友(來自有獨棟 IT 大樓,數百IT人於其內的企業)說他們的工作今年起需強制輪調,DBA 調去管 Exchange、Firewall…

我問:精深的技術與錯綜複雜的系統間關係,還要適應新人事文化,學得來嗎,災難發生時能應變嗎?有人說,他們的答案只有兩種:

  • 是、馬上辦

撐著,就過了。

個人覺得在以下的前提,不管是基於備援、成本、學習、安全、融合…等面向,輪調是利大於弊。

  • 若公司的 IT 人在一定量以下(代表公司Domain Know-how、使用技術的深度等,都讓人短期學得會。我的感覺是至多十數人),輪調有其必然
  • 輪調者的工作性質近似
  • 工作職級在一定以上(也就是不再直接碰機器的管理階層)
  • 志願輪調者

但若規模非常大,IT 分工非常細,任意跨工作與技術領域輪調,輕則效率不彰,重則導致災難。

技術非一時三刻學得深,小組合作的默契與信任更難養成。

在上百個系統間應用需各具巧思,面臨成千上萬的使用者更要戰戰兢兢。設計要好,維護要穩,應變要快。輪調讓技術老人變新人,團隊解體。

謹慎為之!!

One Comment

  1. owen
    Posted 2010 年 06 月 08 日 at 09:39:46 | Permalink | 回覆

    老哥所言极是。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: