都是老房子

和妻子以及小學五、六年級的小兒分別於年初四、五遊紫禁城和恭王府,古意盎然遊人如織,小兒走了兩天後,於下午從恭王府走過什剎海(原來安排到後海玩冰,但時值二月中,已不開放。店家說一月才可),到鐘、鼓樓前而止,本想登鐘樓:

小禮大聲抱怨:都是老房子,有何可看
我說:那要看你覺得有何可看
小禮:沒人教我,不知看啥
我說:是你不想學,不是沒人教
小禮:老房都一個樣…
小沛:我們去對面的電動店
我說:牛牽到北京…
小禮:我們是人不是牛,人牽到北京變冰人

三人意見不合,決定搭公車轉地鐵回旅社,妻在公車上暈車,讓父子轉移了彼此的抱怨。晚間,可能北京只准民間放煙火到初五,一時競相出清存貨,連續數小時身陷如海潮的爆竹聲光,霎時年味擁至。

DSC04264 DSC04286 DSC04294 DSC04321 DSC04326 DSC04334 DSC04356 DSC04368 DSC04376 DSC04379DSC04330 DSC04267 DSC04258

翌日晚,初六,依然有零星煙火,應是慧的猜測,初五晚放煙火應有其傳統意義…不知是否在開張、送神、收假…

2 Comments

  1. 書源
    Posted 2010 年 02 月 20 日 at 09:32:27 | Permalink | 回覆

    也不用怪小朋友啦。當年我說要去看紫禁城,當地人也是說,"都是些老房子有啥好看的…."全家去玩,留下開心的回憶就好啦…

  2. Hana
    Posted 2010 年 02 月 27 日 at 16:47:52 | Permalink | 回覆

    那句 "我們是人不是牛…" 讓我看了不忍笑了出來,小朋友果然可愛!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: