企業 IT 如何因應流行感染病?

昨晚跟 Vince 聊天,他說他一個學生是某大企業的 HR 主管,在擬停工停課的策略。最慘的狀況是全國僅量停止工作幾天,他們定義是全國無法正常工作 6 個月。可惜,Vince 沒告訴我,策略是什麼?

但我自己有些疑問,不知不同產業的 CIO 會怎麼回答,這倒很有趣:

  • IT 系統可不可以異地切換執行,如何做?還能平時演練,兼顧效能、安全…以及最重要的成本。
  • 企業內哪些 IT 工作一定要人參與,最低人工量和最少工作量為何?如何估算,如何驗證?
  • 哪些工作可以讓 IT 透過 VPN 在家處理,又要擬定哪些流程,例如開發團隊在家寫程式,SA 如何訪談?如何版本控管?測試?部署?異地團隊合作開發應早行之有年,哪些可以借鏡?

 

後記:

今天剛好跟負責承包醫院系統的 IT 專案經理聊天,他引申了一個例子:
醫療動線最好只能單向,且掛號,領藥等傳統會群聚的地方不可以群聚,才能減少醫院的群聚感染。

我問:但這恐怕很難做到

他說:在醫院評鑑加重這一項,或是建立貴族醫院,有錢人怕群聚感染,就會到這種醫院。

若延用到 IT 系統,是否企業內各系統彼此也可以做這種評鑑,誰最耐用且可在家上班,研發與維護的團隊就有功(有些銀行的 IT 系統之 KPI 倒是有類似項目微笑)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: