HDMI

在整合電視、擴大機、DVD Player和電腦時,才發現 HDMI 規格真好用,直接串起所有影音,且全是 Full 1080P HD。由於藍光的DVD不普及,也不想讓小朋友繼續沉溺電視遊樂器,我不想整合藍光 DVD 和 PS3 或 XBox360。

聽從 Derrick 的建議,利用 Acer 的 1L PC http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=DGAH05-A41206944&SR_NO=DGAH2L&ROWNO=1(另有 Linux 規格,便宜 3400,但除掉贈品和硬碟規格差異後,大概要付給 MS 1~2 千的 Vista OS 費用,畢竟自己受惠於 MS 太多,還是買 Vista 版)加上數位電視棒後,當作一般無線電視訊號的來源。我決定停掉有線電視,以避免小朋友終日念念不忘電視。而這台PC就當作其他影音的整合處,我的數位相機、DV和各種電腦影音資料可以匯流了,透過無線網路 802.11N 應該有不錯的傳輸。PC 一旦 Plug And Play HDMI 後,會自動將影音訊號轉給擴大機,很方便。

Yamaha RX-V 665 擴大機有 4 HDMI IN,1 HDMI OUT,在整合 DVD 和 PC 等影音源時真好用,它會留下聲音,把影像輸給電視。

電視有 4 個 HDMI 輸入,讓我有更多的選擇。

有趣的是這些影音家電會透過 HDMI 彼此交換資訊,還一起開關機。

以往,等一個規格,從謠傳到正式有產品,急急去買後,總是整合不良,效率不佳。而今 HDMI 已經出來好久了,自己都視而不見。等要整合家電時,才發現它已經到處都是。這是個有趣的經驗。

猶如在組 IT Solution 時,以往規格不多,選擇貧乏,拼拼湊湊。現今各種技術繁盛,第一次接觸,就可選擇容易組裝的產品,讓不是玩家的我很滿意。淺嘗了一個領域的規格,進入到另一個領域時,又是劉姥姥進大觀園。

在現今科技社會,若醉心於資訊,及其衍生技術,驚喜將連綿不絕。自己成長的過程僵固了創意,無緣發明的樂趣,感謝有組 solution 的機遇,這讓我高興不已。微笑

 

PS.

Acer Aspire Revo 無線鍵盤滑鼠的接收器藏在滑鼠裡面,但卻沒有說明書告知,我找了半天都找不到,邊罵邊拿了 USB 鍵盤滑鼠安裝。還在懷疑宏碁出貨居然會漏了接收器,這樣的品管如何變成世界第一…結果三天後,不死心在網路上找這台 PC 的資料,才發現這個大秘密

感謝巧玫提供了 HDMI 規格解說的 Link:

http://www.oc.com.tw/article/0607/readgoodarticle.asp?id=5341

http://www.oc.com.tw/article/0607/readgoodarticle.asp?id=5342

 

 

–三日後

看電視需要開三台機器,電視、擴大機和電腦,等 Windows 開機需一分鐘,然後進入程式,以滑鼠選台。過程中,盯著3公尺外電視螢幕上的小字(字體已經放大到 150%,放到最大 200% 會造成一些字在螢幕上出不來)。我這個 techee 滿足了組合與架設,但實在不利於 60 歲以上的家中長輩。我不常在家也不太看電視,只好要求小朋友幫他們的祖父母、外祖父母。

強迫大家學電腦,亦或是學著放棄看電視的習慣。這…好嗎?請老人家學東西似乎要適情適性,陳長文律師的大作:給母親,也是給為人兒女的信可為殷鑑

看來,要以電腦做媒體中心還有一段路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: