學建築

我云:資訊科學與建築還是有很大的差異,資訊專案都是全世界第一次的嘗試,因為人事時地物、文化差異大,不像建築經驗容易複製,在美蓋座橋與在台灣差不多,但在美做個資訊專案跟在台就差多了,其文化差異讓以人為本的資訊開發完全不同,所以 CMMI 在中國、印度或許可行,在台灣就難。Agile 亦是如此,沒有 Unit Test,Agile 就有缺陷了,但誰在做 Unit Test…
 
John 云:就他朋友所云,建築師的建築圖在工地根本不合用,要靠工地主任修改過後,才可行
 
聽課的朋友云:建築也充滿了未知,例如內湖、木柵捷運系統機電整合是整合兩套完全不同的機電系統(法國的馬特拉和加拿大的龐巴迪系統),世界上從沒做過,充滿了未知數。101 都蓋一半了,還有可能因飛航安全改設計。雪山隧道評估了好久,但打進山裡才發現是個水庫…建築一樣充滿不確定性,只是眼睛看得到,手摸得到。軟體全在腦子裡,別人難以檢視。
 
的確,要如何品管這看不見,摸不著的精靈呢?不知有哪個成熟產業差可比擬,讓我們得以學習?
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: