免費下載 PowerShell 電子書

開始 K PowerShell,果然強大…且讓人頭昏腦脹,或許是因為它重視彈性,所以放寬語法結構,造成學習時似乎怎麼寫都對,也都不對。又要過一段錯誤訊息遠比預期結果多的日子傷心

但,可以想見跨系統整合管理,例如:一個新人報到,要同時新增 AD、Exchange、Web、SQL…等各系統帳號、賦予權限、設定系統環境…這些將可以透過 PowerShell 一次搞定,而不需要太熟悉 ADSI、LDAP、T-SQL、SMO、CDOxx(Collaboration Data Objects for Exchange xx,用於 Exchange 2003 以前)、Exchange Web Service(用於 Exchange 2007 以後)、WMI、COM、.NET…,就可以透過 PowerShell 搞定。但,我相信系統人員還是需要了解這些特有領域的 API,只是不需要精通。因為 PowerShell 可以整合這些技術,但不是取代這些技術。

另外,需要定心重複研讀 PowerShell ,以避免落入以往程式寫作的思維。

附上免費下載 PowerShell 電子書的路徑

http://blogs.technet.com/chitpro-de/archive/2008/02/28/free-windows-powershell-workbook-server-administration.aspx

簡單有用的 PowerShell Sample Code

http://blogs.msdn.com/buckwoody/archive/2008/11/21/pass-2008-conference-day-five.aspx

 

就自己的感覺:

  • BI:整合企業資料
  • BPM:整合企業商務流程
  • PowerShell:整合企業系統管理

鑒於微軟即將在明年的 Common Engineering Criteria 增補中,加入 Windows PowerShell,也就是所有微軟新出的 Server 產品,如 Windows、Exchange、SQL Server、BizTalk、MOM…等,數十種伺服程式都需要支援共通的 PowerShell,所以,它將是整合企業系統管理最重要的技術。

看來,PowerShell 將會是我關注的重點之一。

似乎,從 "背背看,你記得多少指令" 的 DOS 模式切換到 "找找看,藏在桌面哪裡" 的 GUI 模式後,又再度跌進背指令的 PowerShell。這回指令又多,又雜,又飄忽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: