在 Windows 2003 SP1 後,須將 SQL Server 的服務帳號加入 “鎖定記憶體中的分頁" 權利

感謝承修提醒

若想讓 SQL Server 可以獨斷地管理記憶體,需賦予服務帳號 "鎖定記憶體中的分頁(Locked Pages in Memory)" 權利,參照 http://blogs.msdn.com/slavao/archive/2005/04/29/413425.aspx

設定畫面如下:

image

經測試,SQL 2008/Windows 2008 64 bit 依然需要做這個設定(Windows 2008 預設會給予 System 帳號這個權利)。是否啟動成功,可以看 SQL Server 所寫出的 Errorlog 是否含有 "Using Locked Pages for Bufer Pool" 字串。

image

另一個有趣的議題是 64 Bit 版本的 SQL Server 是否要啟動 AWE 選項?疑惑

就上述的 blog 連結似乎需要設定 AWE,讓 SQL Server 更有效地強制掌控記憶體。但就該文作者在自己所著 SQL Server 2005 Practical roubleshooting 一書的 P169、175 等頁,又明確說不需要設定 AWE,且在未來的 64 bit 版本可能拿掉設定。但 SQL Server 2008 64 bit 依然有該選項。

PS. 因為手中沒有 Windows 2003 沒裝 SP1 的環境,所以無法觀察 Windows 2003 是否會自動賦予 System 帳號、Administrators 群組 "鎖定記憶體中的分頁(Locked Pages in Memory)" 權利。重點是,SQL Server 使用什麼帳號,而該帳號是否有該權利。

One Comment

  1. Posted 2008 年 07 月 27 日 at 06:33:35 | Permalink | 回覆

    我记得在安装SQL2008的时候会检查操作系统的版本,如果没有SP1补丁是不允许安装SQL2008的,所以必须要先打SP1补丁才能安装SQL2008.64bit系统根本没有4G记忆体的限制,那64bit的SQL2008拿AWE这个选项来干什么,真是奇怪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: