硬漢堡

在系統逐漸整合後,微軟現今的產品可看成幾個大體系,但體系的架構師要如何養成呢?

  • 與自己最相關的是資料平台。而其中分支體系 – BI 的漢堡圖就讓我覺得人才養成不易,因為太多產品,如 Windows、SQL、IS、AS、RS、PPS、WSS、Excel…錯綜複雜在一起,效能、安全、穩定、擴充、升級…都將是後續問題

image

  • 要正確解釋 ERP、CRM 的內容何其不易,而分析體系又如此的大,出了邏輯運算問題,誰能通盤了解?
  • 如同 BPM 希望 End User 是邏輯的制定者,BI 亦是如此,希望 End User 自行定義分析模型,找到其中的智慧。但如何設計基本的資料模型,讓 End User 可以直觀地使用?
  • 抽象化、標準化、建模型、範本、精靈…是化繁為簡的過程。但 BI 的基本是體現差異,因為公司的競爭力就是取決在差異。現今的結果是:一堆模型、範本、精靈。而精靈依照範本做出來的東西不合用,需要進去調整一大堆東西。出了問題後,誰也不知道哪個環節設了什麼!

Ray 說 VS 2008 自動提供程式可維護性的指標,由 VS 自動計算開發程式時用到的程式碼結構、函數間耦合狀況、繼承…等,依權值計算,可以告知一個開發人員所撰寫的系統是否容易維護。微軟似乎也該算算體系架構的複雜度,當作 ROI 的參考項目之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: