SQL 2008 T-Prep 之旅

5 天結束了,收穫頗多,SQL Server 越來越壯大,新功能讓人目不暇給,蘊藏著豐富的機會與潛能。但有些現象值得思考。

有人問到 SQL Server 2008 不再支援 Notification Service,那使用該功能的 User 在升級時怎麼辦?微軟的人回答:詢問使用者後,Notification Service 的反應不佳,因此他們需要重新定位該功能。這是放棄 Notification Service 的婉轉說法吧!?其實,微軟放棄的技術何其多,SQL Server 曾想搭配 Access 作流程引擎,Office 有過 Data Analyzer,乃至於 DOS、Windows 9X…等,停損本就是常事。

以前曾聽過某位統一的管理階層講,他們每年都研發大量的新產品,而僅有一定的比例在來年留下來。而自己曾參與的顧問案中,也有提供 IT 產品的廠商因為微軟做了某項功能,而放棄掉自己該項功能的研發,直接轉用微軟的產品。要能看準市場與順應民意才有機會贏,但何時收手,勇於不做什麼,讓有限的資源做對的事情也相當重要。我相信產品經理要放棄一手帶大的產品,讓原團隊打散或轉型,這需要智慧。

SQL Server 越來越龐大,微軟自家人都以 Huge 來形容。課程結束後,有位講師私下問大家,聽完五天課,心動嗎?三四位來自各國的講師都笑笑不語,繁多的新功能變成壓力而非吸引力。授課的講師在台上強調,Seminar 只要 Demo 功能,不要講解原理,所有的原理都需要長時間的課程細談。

的確,若就單一功能而言,尚容易理解與控制,但若多項功能一起用,彼此在底層互有影響,要釐清問題的因果關係就需要細心與功力了。例如本用於交易管理的 Transaction Log,在 Log Backup、Transactional Replication、Mirroring、CDC…皆用到它,都要資料庫的 Recovery Mode 是 Full。其中,Mirroring、Log Shipping 是 Log Backup 的變形,CDC、Peer to Peer Transactional Replication 是 Transactional Replication 的變形,由於各有各的用處,因此可能同時啟用數項功能。這時,再討論效能、安全、易於管理、災難復原等議題時,就讓問題錯綜複雜了。

而當基本功能已能滿足 80% 的需求後,要去爭取 20% 的創新,似乎利潤有限。台上講師提到他的客戶有 5、6 peta的資料,大家都面無表情,因為太遙遠了。Office 2007 即是如此,外表炫可以讓人說聲 "哇ㄠ",但不會讓人掏錢。Vista 也好不到哪去,因為既有的功能對一般人而言,早綽綽有餘,因此除了換電腦外,沒有必要掏錢買新軟體。SQL Server 也將面臨如此,若不建構新系統,沒必要買新 DB。而 DB 更有穩定、相容的議題,若換 SQL Server 2008,要善用新功能,勢必牽動 Programmer 透過 ADO.NET 3.5 或 SQL Native Client 10.0 來存取,這種改變需要有新的議題,讓企業主心動,否則不太會變。現今,企業仍有許多新需求,新系統要買新 DB。但不知是否有評估過,在幾年後 DB 的成長如何,若利潤有限,而 SQL Team 超過千人,是否會因為食物不足而垮掉?

SQL Server 是有畫大餅,提願景,例如:

  • 世上的資料僅有 30% 在資料庫,因此要朝向 Database platform 邁進,讓剩下的 70% 都進 DB。
  • 要成就雲端運算,讓 DB 成為 Service,以後你買 ERP、CRM 不需要買 DB,只需要指向 DB 服務即可。或是新系統研發,都只要指向企業的 DB 服務。這也是為何現在需要 LINQ、Database Entity Framework 等研發,我們需要抽象隔絕層,讓 DB 以服務的形式出現。

哇ㄠ…

以往聽到這些大餅時,總聽聽就算了,現在由於不景氣,又有了在 UD 碰到不會畫大餅的領導人,使公司如無頭蒼蠅的親身經驗後,這就讓我感觸良深。Windows、Office、SQL Server 這三大金牛將何去何從?

跨入 IT 領域 20 多年,以它為職業也 10 幾年,從想要無所不懂的壯志豪情退到能熟 SQL Server 就不錯了,IT 技術大爆炸,其前沿向四面八方急速擴展,其應用縱橫交錯,令企業系統的複雜度如幾何級數倍增,如何讓一切都在掌控中,而不會於臨界點上崩解?隔離與抽象似乎是一貫的解法,現今 LINQ、Database Entity Framework 等技術讓人充滿疑慮,雲端資料服務更近乎神話,不管它未來是否會以本尊持續演變,但應該是個方向。早夭的技術很多,然可期待時機成熟後,以不同的風貌再現。

這次的課程除技術外,本身就是個有趣的經歷。微軟借酒莊舉辦的晚宴中,有著各國的代表。同桌吃飯時,自然依地理區域群聚,我坐的這桌中,泰國、菲律賓、印度、新加坡、印尼、中國各一,一起嚼牛排、喝葡萄酒,說英文,聊 SQL。強勢技術,強勢商業,強勢文化。

DSC01274 DSC01279

有趣的是,50 多人中有六個講中文,我、香港一位,大陸四位(由於微軟全程贊助,其他各國皆派一位,極少數國家 2 位,但中國派四位,看來微軟極重視中國市場),中文變成在會場上常聽到的語言。一片英語聲中,中文會自動鑽進耳裡,近在耳畔的大聲英文被遠方細小的中文聲淹蓋,母語的自然連結真是微妙。

行走在微軟園區,好個美麗的公司,一棟棟兩層樓建築錯落在繽紛的自然中,空地多,房子少,花多、樹多、人聲少,真好。

DSC01222 DSC01281DSC01349 DSC01352 DSC01351 DSC01317

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: