創新與品牌

看到一則新聞:各大電腦品牌紛紛跟進迷你電腦,挑戰 EeePC。這群廠家包含 HP、Acer…等。一家賣雞排賺錢,街頭街尾就一起賣的情景似乎在各產業屢見不鮮。像微軟、統一、雙卡、卡拉 OK、仿冒…從企業龍頭到產業到升斗小民,有為者亦若是。
 
但最後誰會勝出呢?
 
單一突破點的創新似乎沒有很大的意義,因為區域市場虎視眈眈的複製者太多了,任何新東西一進入市場,立刻就有本土勢力來蠶食。在地化、大量、地攤貨,管你是腦力密集還是勞力密集的產品,只要高利得,就有追隨者迭創新猷。
 
因此創意要綿密不絕,產品本身的新概念不斷,製造上的創意,行銷上的創意,通路上的創意,乃至於產品回收到退出市場的創意,需要集體創意,而非英雄主義。
 
這在軟體界尤為重要,因為其概念的提出到產品,到接受、購買、教育訓練、客製化、再到下一版的相容性,其間環環相扣。一般硬體產品的客製化較少,新一代產品的相容性問題較低,甚至根本不考慮(我就總是為此對手機廠商趕到不滿,為何自家充電座、電池之格式代代間居然不同。或是模組化地把舊冰箱、電視、汽車、床、沙發…等可用的部分拆下,裝到新購入的產品上,並扣除相關模組的費用)。但軟體卻有一大堆的升級問題,特別是開發中國家,產品貴,人力便宜,因此客製化到極致。這讓軟體開發商在添入新功能時,會有極大的困難,因為革命性新功能等於要讓好不容易打下的市場重新再來(如同 VB 升級 VB.NET 時,Java 即稱虛而入)。但軟體商若死抱舊技術,僅為舊客戶升級新功能,則 dBase、Lotus…等一堆史前巨獸可為殷鑑。
最近參與的升級案以及一些相關案例和市場定位的討論,讓我感受到軟體革新的進退維谷。現今企業軟體的投資,單一個案系統都動則數億,其技術環節、既有軟硬體投資、開發人力、使用經驗、累積資料、全球技術支援…等,讓大系統都像緩緩前行的恐龍,雖慢但有巨大的力量。而想要片面升級,換個腦,換個心,其手術之可怕非局外人可以想像的。
而今產品商是否要用 .NET 3.0 重新開發,這與先前許多廠商是否要將產品從 Delphi、Java、VB 換成 .NET 一樣痛苦,尤其是已經有市場佔有率,有口碑,有外圍技術人力(如衍生產品廠商、協力廠、獨立顧問、講師、作家…等)的產品,更是左右為難。Intel 可以瀟灑地吃掉自己的孩子,但軟體商卻似乎是換也死,不換也死疑惑
 
持之以恆改善品質,體貼客戶有效服務,建立口碑塑造形象,繼而深耕品牌似乎是最後贏家,賺一票就跑的人似乎永遠在打帶跑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: