創新與價值 續

昨日為了採買並帶小朋友出去吃飯,文章寫一半。感謝 Scott 的意見微笑
 
就自己的感覺,每個族群有其大自然因素的影響(氣候、物種、礦產…等等),而各有特色。累積養成文化後,對生活所需的產業有其強項,大家此起彼落,風水輪流轉。而創新不一定有價值,否則日本人專利那麼多,早該打垮了其他對手。
 
價值依存於人心,取決於文化。這是我相信中國必定強大的主因,因為經濟活動就是人們交往的活動,且越來越與文化結合,而人口、土地、氣候、物產是文化的資本。日本近 1.3 億人口,美國 3 億人口,他們不得不與 13 億人口交往,藉流動注入經濟和文化的動力。IT 加速了流動,以往需藉由獸力、風力、石化力轉化成動力,讓原子移動而達到的交流,現今憑電磁力,直接以光速交流。新的文化交流刺激出新的創意,將再塑造出新的價值。
 
儒、道文化現階段讓我們守規矩,在既有架構下做小創新,沒有原創性,但能百尺竿頭更進一步,在既有的戰場擴大戰功。歐美的航海文化,充滿著英雄與征服,一個人勇闖蹊徑,從土地到海洋,從物理到數學,無數勇者選擇在自己的戰場突破。我相信無地域的資訊將重塑歷史,緊密的分工將讓文化加速融合,去蕪存菁。
 
IT 的種子先在美國開花結果,全世界的人才在二戰後都湧到美國,無數獨立創新的英雄,加上市場規模,讓美國遙遙領先。但隨著 IT 越來越需結合文化(不管是企業文化、社會文化、家庭與生活的文化),標準化的產品,如同工業革命的大量製造越來越不合用。因為不同領域的創意都需結合 IT 才有競爭力,這讓印度崛起,做得是量身打造的 IT,而非量產的盒裝軟體。或許當軟體研發與製造的流程能夠越來越標準化後,做企業、群體、個人合用的軟體也能累積無數小創意,小改良可以疊加與重用,讓豐田製造的精神也融入 IT 產品或專案。而中國的內需市場隨著文化的特殊性,必定培養出既獨立又合作的 IT 人員。每個個體的小創意讓企業更具競爭力,沒有一個公司、群體、個人使用與他人一樣風貌的 IT。這是文化產業也是全民運動,並將釋放更大的創意與價值。
 
就曾經參與的專案中,做產品和專案所需的創意稍有不同,做產品要有不同於以往的思維,才能讓人驚艷。對於問題的解法要深刻,前瞻,創造使用者的需求。在討論的過程中常常有茫茫然的感覺,因為不曉得需求在哪,自己所想像的需求是否真的是使用者的需求。這往往要有一兩位高瞻遠矚,能遠看未來 3~5 年的人。若方向對了,其價值豐碩潛力無窮。
做專案則以滿足使用者實際的需求為依歸,要的是熟練的技巧,可快速正確地解決問題。整個團隊需要有許多的小創意,讓解法漂亮。所面對的不是想像力空乏,而是整合亂七八糟商務邏輯的耐心。用相同的技術嘗試不同的實做。其系統價值在專案評估之初,就應該已經詳細規劃。
 
而不管是哪種模式,團隊文化與領導風格似乎是促成創新與價值的最重要基石,而創新者要能樂在其中,才有好的靈感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: