創新與價值

小花出了個難題,討論 IT 的創新與價值。
 
Newsweek 2007 Dec 10 這一期的封面故事 "How Japan Lost Its Groove" 討論的是為何 iPod 不是日本人發明的?Google 為何不是來自日本?DoCoMo 從三年前的市值是 Nokia 的 10 倍,到今天只有 Nokia 的一半。自己簡略歸納該文的重點為:
  • 日本極為重視研發,其經費比例和已獲得的專利高居世界第一,但在消費性電子產品受挫,而其大型製造產品依然領先全球,例如 Toyota 的持續改良(kaizen)依然讓其雄霸世界,而鍊鋼能力也依然領先中、韓。
  • 日本自我意識強烈,形成國內特殊的消費文化,其消費性電子產品符合自家國人的口味,但難與世界接軌。
  • 日本傳統的"團隊合作"精神不利於 Internet 時代消費性電子產品所需的獨立創新,優秀的團隊內不希望突出的個體,而是團結力量大,小個體努力改善大產品的每個細節,如同 Toyota 汽車的追求完美,近乎苛求,但容易抹殺個人創意。尤其消費性電子產品的特徵是短暫地從生到死,從廣泛地小 idea 迅速組成產品,變賣該 idea 後,就要重新闢戰場,定位並再出發,這需要靈活的個人創意。
  • 日本的組織僵化,按年資晉升,因此長官都不熟 Internet。且其組織間的壁壘分明,但消費性電子產品是跨界技術的合成,需要靈活。日式管理重視風險控管,較少嘗試新領域,也少冒險創業,但變動是消費性電子產品的底蘊。

其實,若將目標從日本換成歐洲,我想信分析的結論會完全不同,因為亞洲文化以儒家為本,重視群體關係,強調大我,犧牲小我。因此打商業群架時,我們小小的台灣可以立足世界。而歐洲可是老美的祖宗,他們也崇尚個體英雄主義,雖有文中的成功者 Nokia 和 Vodafone,但依然可以問歐洲為何沒出 iPod 和 Google。還可以進一步地詢問,軟體巨頭除了 SAP 外,為何全在美國?IT 裁判除了 ECMA 在歐洲外,為何全在美國?IT 硬體大廠如 HP、 IBM、DELL 或是 Intel、AMD、CISCO 都在美國?

全世界都沒有創意?

One Comment

  1. Scott
    Posted 2008 年 01 月 05 日 at 07:38:36 | Permalink | 回覆

    應該是創新文化加上單一市場規模的結果
    有可以跟美國相比的單一市場規模的國家,可能不具備創新文化的優勢。
    後起的大陸,除了狂抄襲之外,不也在試著自已搞標準。先不管他們作的好不好,至少美國是還滿防著這件事。
    所以呀,有創意的地方,會不會剛好有夠大的內需市場,可以讓一個公司長大到可以出去打架。這可能不是那個國家的創意問題了。
    以軟體的需求而言,台灣、大陸的客戶需求跟「創意」還滿多的。不過,商業文化的問題,可能就搞死這些Vender,東西很有創意,也沒空、沒力氣走出去。因為要走出去,還有個更大的語言障礙在。
    不過越全球化,這個界線就會越來越模糊了。
    反正混沌,我才會有機會。
    你又不收我為徒,沒技術底子去創新只好找現成的產品偷拐矇騙了。

     
     
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: