如何才能成為資訊顧問

最近常有朋友問,如何才能成為資訊顧問?
 
我的直覺回答是放棄生活品質,時刻擔心技術落伍,拼命學經驗磨技術。此外,需要有好運氣。
或許,因為沒有調整好生活步調,反射式地回答,因此蠻負面灰暗的。
 
資訊顧問尚是個不成熟的工作,若以此為專職,恐怕初期會有一頓沒一頓的。但若要兼職,又難覓具規模且時間自由的工作,讓人既培養眼界和經驗,又不被枯燥重複的事務耗磨精力和時光。如何從兼職走向專職,大家仍要摸石子過河。
 
除了上述前提外,或許,應該要有以下的人格特質吧
  • 資訊技術本身即是樂趣
  • 歡迎新的事物與挑戰,不沉湎於舊日
  • 承認無知,接受失敗,勇於檢討,急於改進
  • 傾聽需求,探究問題。對解決問題充滿熱情
  • 樂於分享、助人且謙遜地與人相處
  • 善於因勢利導,謹慎逆勢而為
  • 當個觸媒,激勵創新,讓團隊敢於嘗試。不斷攪動酖於舊習的死寂 
  • 計較團體的成敗,長遠的得失。而非雞毛蒜皮的事物與蠅頭小利

期待,自己未來能回答得光明快樂,忘卻利害才夠成為專業顧問。

One Comment

  1. Scott
    Posted 2007 年 10 月 31 日 at 14:19:39 | Permalink | 回覆

     
    在我計劃的公司作資訊顧問就會是光明快樂的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: