長時間工作才應該開除吧

中午和任職 DBA 的朋友聊天,他說:"老闆老是要我把工作時間填長一點,讓整個部門的工作時間比較好看,所以本來做 1 個小時的事要寫 3 個小時。但我回答說若這件事情需要 3 個小時才做得完,我就該被開除了。"
 
唉,審核考績者不具備專業能力,就會如此。在 IT 職場裡,重視的是技術專精程度,很難量化。若是程式開發或許還可以程式碼的量來衡量,但一樣會有迷失,因為好的程式設計師可能一行就解決,但能力差者寫了一堆程式碼還加上許多 bug。而 DBA 和網管人員的工作時間填滿,更代表系統狀況不斷,這不代表該人員努力工作,而是能力不足。
 
好的 IT 人員在職場中,由其是系統管理人員,就個人認為所花的時間比例由多到少應該如下:
充實自我(佔絕大多數時間)
規劃正確的系統
操作與設定系統
處理突發狀況
 
若知識與技術足夠規劃出好的系統,正確地設定與操作,則系統上線後,突發狀況少。就算發生意外狀況,系統人員也能立刻解決,並避免再次發生。所以他的工作時間應該被自我充實占滿。反過來,無知導致錯誤的設計與實踐,讓系統錯誤百出,再以無知去因應,這下可填滿工作時數了。他也不會有精力和熱誠去充實知識。
 
因此 IT 人員的績效佔比應以技術、熱誠、合作能力為高,以達成專案、解決問題的效率與品質評分。主管的責任是激勵下屬求知的熱誠,找到好的專案讓員工發揮。而不是數字的看門狗。僅會狂吠數字的量,而嗅不出背後的質。
 
無知主管看不懂系統設計的優劣,無法分辨解決問題能力的高下,所擬定的績效制度僅是期待員工疲於奔命,消磨員工求知的熱誠與精力才是系統的亂源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: