騙稿費

朋友在 MSN 說到:
你寫的內容,網路上都查得到,不需要買書。說難聽一點就是說你在騙稿費。
 
除了騙稿費有點不同意,這個批評蠻中懇的。感謝他的直言,在虛名浮繞的氛圍裡聽到真話。
由於不具備產品的原創性,自己寫資訊的書充其量只是個過濾器,儘量收集與主題相關的資訊,閱讀各種文件:白皮書、線上說明、Blog、討論區…趕快照著說明操作一遍,整理測試結果,加點工作經驗後,集結心得出書。寫書是整理的過程,而非創造。其定位是字典類的工具書,而非啟發性的經典。
現今資訊應用龐大多樣、深刻細微且變化快速。若非原創性的概念,而是歸納心得的資訊書籍當有眾人的合作,多個作者各自發揮專精的部分,且輔之以技術編輯拿捏內容的一致性,也就是依照書籍的定位選材、過濾作者的產出,輔之以文字編輯讓全書流暢。
台灣的資訊書籍市場淺碟而作者多如過江之鯽,出版商根本養不起團隊,作者難以突破自身的盲點,如是璞玉也欠缺琢磨,終究成不了大器。
書籍是沉澱心智的結果,也是表徵。現今的自己年近不惑,但未定、不靜、焉能有智慧?摸索研習資訊技術約 20 年,相對於資訊界的爆發性成長,大環境充斥今是昨非的變化,未處於原創核心的人永遠待在眼界未廣,涉入未深的等級。我充其量是資訊書籍產業的園丁,勤勉筆耕但求無錯,何敢騙稿費。若以賺錢為目的,就不要在台灣寫資訊書。換個面向來看,若以賺錢為目的,能做好什麼事?逐錢而做能定靜慧嗎?

3 Comments

  1. 鹏程
    Posted 2007 年 07 月 09 日 at 01:03:48 | Permalink | 回覆

    good!

  2. David
    Posted 2007 年 07 月 09 日 at 18:06:11 | Permalink | 回覆

    我ㄧ直和一樓的溝通觀念,網路年代關鍵字一輸入跑出來的結果一大堆,但如何能在如此多的資訊中有條理的整理出適當的觀念以至於技術運用,讓我輩能依循先進們披荊斬棘開出的路前進,以最有效率的方式吸收到最新且穩地技術,這才是重點。
    各人有各人學習的方式與態度,多交流溝通OK,IT人員對知識價值好像不如想像中重視。
    畢竟有園丁,才能有花在良好的環境中正常生長開花,是吧。

  3. Jeannie
    Posted 2007 年 07 月 16 日 at 15:27:50 | Permalink | 回覆

    真是有趣的理論阿..那依這邏輯而言,從小學到大學的課程我們也都可以在網路上找到資訊
    那是不是學校也在騙錢勒?
    其實ㄧ本寫的好的工具書可以很快使想探索這領域的人很快進入狀況
    就像你拿到ㄧ本武功祕笈你不用在那瞎練…
    提供祕笈賺點稿錢也是應該的
    老師~支持你多出幾本好書~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: