To 總經理

一封不想寄出去的信,但又想記下的心境
 
To 總經理:
終於收到聘不起我當顧問的信,倒不知數倍於我薪水的你,公司聘得起否?
 
你進入公司兩年多,是否知道為你戮力的下屬其家境與心境?績效不彰顧不得物質之際,你是否有一點對人,對同仁的關心?除了命令之外,是否有一點私人情誼?從要不是沒有尾牙、春酒,不然就是辦了春酒大家都不想參加,就可知道你與人心的疏離。鎮日縮在總經理位子上的你,真是高處不勝寒。但對人毫不了解,你如何知人善用?
 
兩年多了,你的業績除嘗試精省人力外,可成了任何事情?但走了一個 DBA,換來三個 DBA。走了一個副總,換來兩個副總,其間還有驚鴻一瞥的 Marketing 團隊。被你開革的老臣中,你可知她們的盡心盡力,而今可有任一人願意為公司加班?但其它一投數十萬的數位筆、天長地久計、導入 CMMI…諸多案子,可有任何進度,又有任何助益?不知人事費你到底省了多少,但可想見狀況外的人很多。
 
隨意地信口開河,大至上櫃,小到 Notebook 更新,無一實現。敢誇口卻不敢批公文,錯了就以開革批公文的下屬墊背,輕諾寡信無承擔,可有人願為你的命令盡心?
 
沒做過系統,沒專業知識的你,可瞭解無中生有系統的困難?可瞭解前瞻規劃的重要性?可瞭解 IT 研發的必須?你對於企業如何以 IT 提升競爭力的認知有多少?終日將 IT 委外掛在口邊,但兩年多可成功外包任一案子?對資通的委外中,除了更花經費,其代工的成品至今可有用途?在本身不了解需求,對技術沒有認知時,企業對 IT 投資,可能將有限資源花在刀口上嗎?
 
日常生活不數位化,空將公司改名有何意義?將資訊改為數位就是無知,數位僅是資訊的一部份,豈有定位趨向狹隘的做法。想用手機或數位相框看整份報紙是否太不盡常情,不是數位世代的人,就該找數位世代出點子與執行,找個年齡跟你近似,經驗相同的人規劃執行。生活沒經驗還閉門造車,對於技術無知而憑空想像,一意孤行強渡關山可能嗎?在會議中,現在還有人反對你,還有建議嗎?你可知集思廣益察納雅言?
 
最新的案子上,你打算花多少廣告費教育廣大群眾,改變工具用途與生活習慣?在日本成功而全世界不流行的技術有多少?有什麼吸引人的內容讓人願意連結?而公司又如何靠此賺錢?案子都執行了還沒有創意而急急徵詢?無周詳規劃,無步驟進程,無明確獎懲是你的特徵。Linux+Java ,可曾考量公司有維護二維條碼系統的能力嗎?更別提如何將系統加入未來可能的創意。在工程師不願驗收之際,你卻急著付錢給廠商,但你拿得出此案的投資收益規劃嗎?
 
最後只問一句,身為主管,你可有說得出口的功勞?你可有智信仁勇嚴?

3 Comments

  1. Shinyean
    Posted 2007 年 04 月 01 日 at 06:14:00 | Permalink | 回覆

    外來的和尚比較會唸經,不爭的事實,可以共患難,不可共享樂,真的遇到了,就試著自己找出口吧….

  2. Jo
    Posted 2007 年 04 月 01 日 at 12:31:46 | Permalink | 回覆

    字裡行間, 可以看出百敬你的無奈和心酸. UDN 少了你, 是他們的損失

  3. 百敬
    Posted 2007 年 04 月 04 日 at 07:47:07 | Permalink | 回覆

    謝謝大家的關心🙂 非常感謝🙂
    寫完 Blog,抒發不悅後,倒也慢慢放下了。
    希望友誼、夥伴關係常存,而主顧關係就隨緣吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: