停刊

民生報停刊了,人在麥寮六輕,聞此並不意外,社內早有風聲,只是仍有無限婉惜。雖無深淵源,但同屬報系的支柱傾頹,能不視為風向指標嗎?時值自許全球第一大中文報系之巔進入報系服務,承其栽培。而此後它每況愈下,看著人心惶惶,勾心鬥角,身處徬惶之境,從希望到失望最難將息。
 
白日在六輕內行走,有如螻蟻爬行在碩大的主機板上,其管線與巨塔櫛比鱗次。晚間在九樓俯瞰六輕,讚嘆王氏昆仲之氣魄,星夜大地上燈火通明至天邊,台灣的火車頭仍勉力走著。
 
日昨,負責開車載我進出廠區的小女孩急沖沖地跑來,說處長的車開走了,只好開經理的車。她緊張地開著,還直說自己會發抖,深怕開車出差錯。我看著廉價的車子,將疑問藏在心底。第二天詢問聽課的朋友,為何小女孩開經理的車這麼緊張。聽課的朋友們七嘴八舌的解釋:
 
人生的目的就是當經理…
在台塑的經理是很大的,上去就是協理和總經理…
經理要管好幾個廠,除了整個六輕還有仁武及其他的廠…
 
我無言,曾經聽過台塑各單位朋友描述他們對成本的計較,而今再揉著民生報停刊,有點茫然。他們的文化是如何塑造的?將儉樸化為習慣,將紀律化成力量。
 
感謝台灣有睿智的企業主創造繁榮,但也懼怕他們離去,當雄圖霸業被短視政客牽絆,他們拂袖而去,隨著外資洗劫,內需傾倒,徒剩廢墟與螻蟻。
 
 
 
ps.環保網站上詳述六輕對雲林的危害,是另一件讓人扼脕的事。白天看見孕婦帶著防毒口罩,挺著肚子工作,滿屋的花草,以測試生存環境。唉,生存與免於恐懼的角力,讓人難過。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: