招募 MS SQL DBA

XX 經理:

SQL Server DBA 在系統開發與維護兩方面都應該參與:

l   最起碼的需求:

n   知曉 OLTP、OLAP 等資料庫設計特徵

 

 

n   熟悉 MS SQL Server 不同版本的各種工具,如 Enterprise ManagerQuery analyzerProfilerManagement StudioBIDSDTSSSISRST-SQL 語言等。

n   稍懂 XML.NETVBScriptWindows系統上的各種工具如:命令提示列、PowerShell、效能監視器、事件檢視器、WMIAD…等。

n   有經驗、肯學習、知不足

n   讀英文

l   開發時,能夠提供:

n   必要:

u   資料庫設計的建議:正規劃/反正規劃、切割資料、索引、安全

u   熟悉資料庫物件的撰寫與除錯,如預存程序、檢視、函數等物件,建議應用程式與資料庫物件的分工。

u   把關/Code Review 開發人員所設計的各種資料庫物件,如資料欄位型態、交易管理、錯誤處理等。

u   資料庫物件版本控管。

u   能夠評估資料量、效能、壓力測試等。

u   建置資料庫

n   選項:

u   熟悉程式開發語言與技術,方能有效溝通

u   各種硬體的特色,如廠家、32/64 位元、 RAIDSANiSCSINAS…

u   網路與作業系統

l   維護時,能夠提供:

n   必要:

u   熟悉現行資料庫的架構,用途。如資料庫重整、安全規劃、高可用性、備份機制、災難復原、覆寫、移轉、整併、升級與整合資料(包含異質形資料)…

u   /硬體版本維護,更新 hot fix/service pack,驗證相容性。

u   支援操作人員的排疑解難。

u   監控效率的演變,使用趨勢,及早預防可能的效能、安全及其他問題。

n   選項:

u   7/24小時能及時趕到現場,需要好的耐心與溝通協調能力。

  

  
至於年資呢,最好在同一企業做 DBA 4-5 年以上,也就是參與一兩個系統從生到死,才能了解資料庫生命周期的各個環節。
就認證(如 MCDBA、MCITP、MCP…)或曾上過的課程,具有是否面試與試用的參考價值,但它們都是暫時的,死的。仍以試用期的行為為準。
  
謝謝
百敬
  

   


From:
Sent: Thursday, June 29, 2006 6:27 PM
To: 胡百敬
Cc:
Subject: 請建議… SQL-DBA 之 Job Skill

Dear 百敬,
  
因… 將要新增一名全職 SQL-DBA 熟手,
  
1. 請建議應徵者要什麼條件.

2 Comments

  1. Derrick
    Posted 2006 年 06 月 30 日 at 09:08:43 | Permalink | 回覆

    百敬熊爺您寫的真詳實,那這樣的工作,薪水應該會是多少呢?

  2. 先民
    Posted 2006 年 06 月 30 日 at 10:35:14 | Permalink | 回覆

    我只會裝 SQL Server,其餘對我來說太難了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: