隨筆

這個假日和幾位大學同學聚了聚。畢業後各奔前程 10 多年了,有一位最近辭了外人稱羨的工作,在家當全職奶爸,讓我感受到"選擇所愛,愛所選擇"的坦蕩,與知足的恬淡喜悅。
 
兩個身處半導業龍頭廠商的同學,正在由技術工程師轉型成管理階層。他們在聊天中感嘆放掉技術後的不確定感,覺得管理職很空虛。因為他們是在以技術為本的國際公司任職,技術好,比較帶得動下屬,也較能與其他部門溝通。但時間有限,一但要處理管理上的雜物,就勢必疏離技術。大家有如過河卒子隨著無名的力量,被驅迫向前,對逐漸遠離昨日的戰場有些惆悵。
 
在 IT 混久了,自己早習慣於終日學技術的單純,對管理職比較抱持敬而遠之的態度。畢竟鍾情於技術,對企業願景,資源調配,執行專案…等議題沒有興趣。但深覺以技術為本的公司,若高階經理人缺乏該公司所處領域的技術,不但難服人,對專案或願景所做的決策也值得懷疑。
 
反過來說,若資深的技術人員沒有管理的概念,則像個無頭蒼蠅開發產品撰寫專案,曠日費時,方向錯了還不自知。且與管理階層溝通不良,因為兩種人說兩種話。因此,兩種人只是比例上的差異,一個是管理多,技術少,但另一種是技術多,管理少。而不太可能完全不知。總覺得技術公司或部門的最高決策者,第一二把交椅,最好是管理與技術職各一,就像微軟的 Bill Gates 和 Steve Ballmer 之合作方式,讓開創與守成兼顧,願景與務實平衡。
 
 
 
最近迷上了新聞,因為新聞像豪門恩怨的連續劇。結果浪費了一堆時間,迷失在紛亂裡,徒增無力感,趕快在此提醒自己一下,該收心了。選擇讓自己有意義的生活方式,將精力和時間放在確定的進程上。待政治行為需要實際參予時,例如投票,再花點心思,看看有識之士的結論吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: