救援

明天下午開始,終於有一個屬於自己的六日了,從過年以來,第一個能睡到自然醒的日子。可以在家裡聽著音樂,準備下下星期一二連續三場演講的 PPT,同時趕稿。
 
長時間以來,一直扮演著救援的角色,在各大企業系統無從規劃、不會建置、不熟開發、無法上線、效率不佳、系統毀了,到課程不會教、演講沒人講、缺稿、稿件水準不夠;需要校正與潤色…不一而足。救援讓我眼界大開,也樂此不疲。
 
但為了準備做好救援,必須要讓自己先於問題發生前,就已經具備相關知識,維持精神狀況不錯,且不可拖累任何一方的需求。時間到了問題就要解決,產出就要達交。沒有退路,說理由與找藉口不配做救援。
 
不求外界機會,但求己身精進。要做到此,必須機械般的生活,就寢時間固定,工作時間固定,從早上 7:00 到晚上 10:00。不可有任何例外企盼,以免分心,導致大腦遐想,祈求遠離癡妄。分內工作不要設想依靠任何外力,大部分的外力都不可靠,要避免因此連帶拖累第三者。如此才能"答應",否則奢言誠信與品質。
 
看著學員邊上課邊操作股票,頓時對當下的工作有些厭煩,我所講的 Serialization、Remoting、Multithreading 有多少人有興趣…,僅為了賺錢將自己埋在為飯碗而學技術的人群裡。
 
有些膩於在台灣救援,膩於浮泛皮毛的風花雪月,膩於小場子裡的勾心鬥角。對於世界上最大的市場,成熟的美國與新興大陸,我想要登板,現在要準備什麼?

One Comment

  1. 書源
    Posted 2006 年 05 月 06 日 at 09:18:52 | Permalink | 回覆

    我想一下……先把英文唸好吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: