歸零

從沒有想過,會到微軟洛杉磯分部教美國人 BI,由該分部出面邀請,對象鎖定 Top 10 客戶還有微軟自家的技術人員。而所有的內容由睿智美國分公司提供。
 
破英文讓我再次歸零,戰戰兢兢,廢寢忘食地準備。將 Slide 完全讓睿智美國分部的同仁發揮,自己僅站在一旁幫忙切換 Slide,穿插操作解釋 AS、IS、MDX 的 Lab,並回答相關技術問題。在英文世界,一切都變得陌生。七年沙場老將,退成跑龍套的新兵。
 
事前整整花了四天以英文教睿智的同仁 AS、IS 以及 MDX。而後花一個星期天溫習隔天要教的 Lab…
 
上課開口的第一句英文就是道歉,怕自己言語中無意冒犯,罵了人都還不知道。但稍後在電腦世界中,我依然熟悉快速。一進到這個天地裡,自信而無懼。
 
下了課,小賴收到來自副總的抱怨,說辦這場 event  的微軟相關人士嫌我英文不好。真讓人難堪的情境,本是出於善意,希望能幫忙這一群來自台灣;到異地開疆闢土的勇士,但若反而砸了招牌,毀了好不容易建立起來的商譽與合作關係,這情何以堪。
 
和小賴檢討到晚上 10 點,覺得可能原因是白天講得太快太深,英文又不好,學員吸收不佳,自然情緒反彈。
 
一個星期的疲累,加上繃緊精神完整站了一天,當下只覺悵然若失,好想休息。但若還有機會改變,怎麼可以輕易放棄呢?於是重寫第二天的 MDX Expression 練習範例,務求簡單,且可一步接一步完成。
 
星期二早上 7:30 趕到微軟,將前晚寫成的範例逐步複製到三十多台機器。想到等下要面對二十幾個嫌自己英文不好的美國人,心情有些難過。
 
翻閱前一天的問卷,才發現並沒有那麼糟,在滿分四分的二十多份問卷中,只有一份指明英文不好,上課完全沒學到東西,全部給一分外,其他問卷皆是 3 到 4 分。看來大家還接受我們團隊的表現。
 
稍感釋懷後,隨即面對大家時,得以帶著笑容敘說技術與其中甘苦。或許此行最得意的是:課堂上讓大家都會心地笑了,感受到破英文背後的善意。解決了好多技術問題。讓來參與課程的同業中人不虛此行。
 
笑聲中,不分黑人、白人、印度人、台灣人,技術才是真正的語言。

3 Comments

  1. 先民
    Posted 2006 年 04 月 13 日 at 07:29:50 | Permalink | 回覆

    難怪我想你到哪去咧…
    快點回來吧,美國是很危險的…..目前又有恐怖攻擊在活動了~~~
     

  2. 書源
    Posted 2006 年 04 月 18 日 at 06:49:54 | Permalink | 回覆

    哈哈,這讓我想到我去新加坡聽CRM的時候,因為同學有印度人,馬來人,泰國人…等等,所以老師第一天就說,"因為英語都不是我們的母語,所以大家就盡量想辦法溝通吧! "。於是一堆來自東南亞各國的MCT,就這樣上起課來。

  3. Laura
    Posted 2006 年 04 月 25 日 at 12:31:13 | Permalink | 回覆

    英文是一種東西, 如果你不每天, 隨時的與他為伍, 是不可能一日就達成的.
    就像你這個 SQL 鐵人, 每天跟 SQL .Net 混, 你的 SQL 語言就超厲害.
    所以, 我該多找些老外來台灣上課, 讓大家多有機會跟老外練習講英文.
    對付老外, 就是要找機會讓他發言, 他自己有說到話, 就會覺得有學到東西.
    他們是一種奇怪的生物!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: