All work and no play makes Jack a dull boy

每天早上固定從一杯咖啡開始的日子不知道多久了,沒有假日,沒有晨昏,只有接踵而至的工作。回想這些日子來與人的互動中,除了抱怨還是抱怨。提的只有工作多,充滿無奈、自憐與自豪。但沒有與人分享,聽人說話的能力。心境是喧囂的死水,混濁腐臭。
 
如何能在忙碌中自得其樂?當讀書研究充滿時間壓迫,多方工作讓時間零碎片段,如何能因讀懂而喜悅?
 
捨棄人文好久了,台灣真是個烏煙瘴氣的地方,無血的殺伐無所不在,尖酸刻薄充斥,人人冷峻地自衛,速食媚俗文化橫流。當自殺變成是流行時,可見文化的空乏,群眾心靈的偏狹。沒有宏觀論述,沒有坦蕩胸懷,島國寡民偏以島國寡民自居,身畔廣袤大洋卻死盯一小片山脊。可悲。
 
當工作變成雞肋,生活充滿忿謾,整日無魂地銜接片段,怎麼辦?
 
懷念談論貝多芬的日子,懷念初學電腦充滿新奇的日子,懷念有導師的日子,懷念沒有"有"的日子。

4 Comments

  1. 書源
    Posted 2005 年 10 月 25 日 at 07:39:41 | Permalink | 回覆

    我覺得人應該要做一些讓自己快樂的事, 這才是工作的目的. 例如偶爾坐坐按摩椅, 或是買個東西犒賞自己的辛勞, 或是偶爾走在街上笑笑恐龍妹都不錯啊. 我們不能改變世界, 但是我們可以改變自己, 覺得新聞烏煙瘴氣的話, 你也可以轉到MTV台或是HBO, 或是轉去看菲姐敎做菜也不錯啊! 別把自己繃太緊, 對身體不好喔!!

  2. 立慧
    Posted 2005 年 10 月 25 日 at 15:07:14 | Permalink | 回覆

    All work and no play makes Jack a dull boy既然你也如此認為,那我可以名正言順的拖你去看電影啦

  3. Scott
    Posted 2005 年 10 月 26 日 at 07:13:36 | Permalink | 回覆

    我就是你的道路、真理、方向奉我為導師,讓你的精神超脫世俗的一切

  4. 先民
    Posted 2005 年 10 月 29 日 at 17:21:06 | Permalink | 回覆

    當我覺得煩的時後,就會打打撞球,做一下球桿的東西…. 我發覺,電腦對我來說,只是一個工作不是興趣了…唉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: