意外

小兒在幼稚園把手臂摔斷了,導致要開刀住院三日。頓時所有的時序錯亂,兩大家子都動員到醫院看他,集三千寵愛於一身。看他手術前談笑如常,逗大家開心,殊不知全家已陷於兵荒馬亂中,真羨慕天真無邪的他。

術後,由於疼痛,他的態度焦躁,只要有人碰到他的手,都會引起他哭鬧叫囂。只有媽媽無限耐心地陪伴他,低聲哄他,撫慰他,直到平靜。媽媽的溫柔呵護,讓幼小的他可以忍受痛苦,執行所需的醫療行為。

但也看出他對嚴峻父親的懼怕,只要我在旁,雖疼痛,僅任由眼淚滑落,卻不敢出聲。在接到從小伴他長大的外公電話時,在媽媽要離開只剩爸爸陪時,盈眶熱淚卻不發一語。嚴父在對小小心靈的支持上,毫無用處。

夜晚,隔壁床的嬰孩徹夜啼哭,兩三小時就把我倆吵醒,小兒僅凝視天花板,沒有抱怨。只等著睡意讓他再次入眠。父子一夜無語,靜待哭聲止息。

今早,他重展歡顏,可以和我玩簡單的遊戲,隨後安詳地睡去。一次的意外,似乎讓他長大很多。但盼這個意外可以讓他活動時更小心,以免去其他的苦惡,健康平安地成長。永遠懸念的慈母心,能夠少些焦慮。

3 Comments

  1. 書源
    Posted 2005 年 06 月 02 日 at 03:51:34 | Permalink | 回覆

    下次有需要幫忙可以call我啊. 不經一事, 不長一智, 我小時候就是因為被放鳥過, 所以現在出門都會記路了😛

  2. Jo
    Posted 2005 年 06 月 02 日 at 12:50:38 | Permalink | 回覆

    天將降大任於斯人也,必先苦其心志、空乏其身…不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香呀

  3. Hana
    Posted 2005 年 06 月 06 日 at 05:15:21 | Permalink | 回覆

    每當孩子病痛, 做父母的難免會想, 如果可以, 寧可受罪的是我們… 同樣是母親, 我可以了解百敬的心情!願每個孩子都能平安長大!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: