大雨

5 月 11 號到新竹科技生活館演講時,剛好遇上豪大雨,短短幾十分鐘,新竹交流道就淹滿了水,我與巧玫恰好停在交流道準備左轉光復路的平面上,兩三個紅燈間,水就漫升到 1/3 個車輪。大水搖晃著底盤與車輪,路上行車有如駛船,雨聲伴著濤聲。方向盤開始不聽使喚,需要用力才轉得動。

每個燈號變換之間,只能行走兩三台車,讓人心急如焚,因為水面上升得很快,轉眼右方的安全島就不見了。只見滾滾大水,再不走恐怕就要棄車逃亡。

左轉到光復路,在高速公路的涵洞下繼續等紅綠燈,水淹得更高了,一輛公車駛過,捲起的波淘打在車門上,整個車子如船在浪中飄搖,哇,開車會暈船。看到兩台汽車熄火在前方,唉,竟然置身在以往的新聞鏡頭裡。

右前方一台行駛的機車經不起迎面而來的滾滾大水,滑倒在路上,但水流湍急,連人帶車被沖刷了數十公尺,機車騎士因為大水站不起身來,滑行一段距離後,才被車陣中衝出的善心人士扶起。

天佑我 Neon 沒有熄火,安然右轉進工業園區後,揮別水鄉澤國,只剩滂沱大雨。

One Comment

  1. Ray
    Posted 2005 年 05 月 18 日 at 02:25:23 | Permalink | 回覆

    看來台灣快變成東方威尼斯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: